Толковый словарь Ефремовой:
бакен
I м.
Разновидность буя — сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озерах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней и т.п.
II м. разг.
Волосы от виска вдоль щеки, оставляемая при бритье; бакенбард, бакенбарда.
Толковый словарь Ушакова:
БА́КЕН, бакена, ·муж. (·голланд. baak) (спец.). Большой плавучий буй на якоре для указания мели на реке.
II. БАКЕ́Н, бакена, ·муж. (·нем. Backe — щека). Часть раздвоенной бороды (при выбритом подбородке), растущая от виска по щеке.
Большой энциклопедический словарь:
БАКЕН (бакан) (нидерл. baken) — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей или фарватеров.
Толковый словарь Даля:
бакен
БАКЕН, бакан, бакон м. морск. веха, поплавок на якоре, для указания мели; большой буй, сука, род бочки разного вида, обычно воронкою, сахарной головой. Фарватер обставлен справа белыми, слева черными баканами.
Большой словарь иностранных слов:
Бакена, м. [гол. baak] (спец.). Большой плавучий буй на якоре для указания мели на реке.
Толковый словарь Кузнецова:
бакен
БАКЕН -а; м. [голл. baken]. Разновидность буя — сигнальный знак, укреплённый на якоре для обозначения фарватера, мели и т.п. на реках или озёрах.
Бакенный, -ая, -ое. Б-ые огни.
Малый академический словарь:
бакен
1)
и бакан, -а, м.
Плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения фарватера и опасных мест на реках, озерах, в заливах и т. п.
Садится старик Чеканов в лодку и едет --- зажигать свои бакены, сигнальные огни, показывающие пароходам дорогу по Волге. Полторацкий, Старый бакенщик.
[голл. baken]
2)
см. бакены.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бакен, -а (буй)
Толковый словарь Ожегова:
БАКЕН, а, м. Укреплённый на якоре плавучий знак пирамидальной, конической или иной формы для обозначения фарватера и мелей.
| прил. бакенный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бакан
бакенбарды
гидроэлектробакен
знак
электробакен
Техника. Современная энциклопедия:
бакен
Плавучий навигационный знак, устанавливаемый на якоре для определения фарватера или указания навигационной опасности на реках и каналах. Является основным плавучим знаком на малых реках. Бакен состоит из плотика с укреплённой на нём надстройкой треугольной, шаровой или цилиндрической формы. В верхней части надстройки имеется штырь для крепления сигнального фонаря. Плотик бакена и его надстройку изготавливают из дерева. Треугольная надстройка представляет собой трёхгранную пирамиду. Шаровая надстройка состоит из двух круглых дощатых щитов, прикреплённых крестообразно к вертикальному бруску. Надстройка бакена цилиндрической формы выполнена из двух круглых ободов, на которые набита дощатая обшивка. Для установки бакенов применяются якоря и якорные цепи или металлические тросы. Левая кромка судового хода при движении вниз по течению ограждается бакенами треугольного силуэта белого цвета. Сигнальный огонь бакенов левой кромки судового хода – белый постоянный или белый проблесковый. В качестве огней может применяться зелёный постоянный или зелёный проблесковый огонь. Правая кромка судового хода ограждается бакеном круглой или прямоугольной формы красного цвета. Сигнальный огонь бакенов круглой или прямоугольной формы – красный постоянный или красный проблесковый. При движении вниз эти знаки оставляют справа.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бакен
см. бакан.
Грамматический словарь Зализняка:
Бакен, бакены, бакена, бакенов, бакену, бакенам, бакен, бакены, бакеном, бакенами, бакене, бакенах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025