Толковый словарь Ефремовой:
байдара ж. местн.
Большая промысловая лодка, обшитая кожей.
Большой энциклопедический словарь:
БАЙДАРА — весельная (иногда с парусом) лодка у чукчей, коряков, эскимосов и др.; деревянный каркас байдары обтягивался шкурой моржа.
Большая советская энциклопедия:
Байдара
Русское название лодки приморских чукчей, коряков (См. Коряки) и эскимосов (См. Эскимосы), состоящей из деревянного каркаса, обтянутого шкурой моржа (у эвенов Охотского побережья были также Б. из досок).
Промысловые Б. вмещали от 1 до 7—9 чел., транспортные 20—30 чел. Б. приводились в движение вёслами, а некоторые типы — косым парусом.
Байдара.
Толковый словарь Даля:
байдара
БАЙДАРА, Байдачник и пр., см. байдак.
Также см. байдак
Этнографический словарь:
байдара
Большая вёсельная или парусная лодка из шкуры моржа на деревянном каркасе у народов тихоокеанского побережья Дальнего Востока и Аляски. ср. умиак
Толковый словарь Кузнецова:
байдара
БАЙДАРА -ы; ж. На Камчатке, Чукотке и Алеутских островах: открытая, обтянутая кожей промысловая лодка большой грузоподъёмности.
Малый академический словарь:
байдара
-ы, ж.
На Камчатке и Алеутских островах: открытая, обтянутая кожей промысловая лодка с большой грузоподъемностью.
[Горюнов] выехал на восток, увозя инструменты ---, три великолепные нарты и одну большую байдару, разбиравшуюся на две части. Обручев, Земля Санникова.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
байдара, -ы
Грамматический словарь Зализняка:
Байдара, байдары, байдары, байдар, байдаре, байдарам, байдару, байдары, байдарой, байдарою, байдарами, байдаре, байдарах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Днепровское гребное судно, в 6 — 18 весел, встречается также у алеутов в Камчатке, где корпус его обшивается кожей сивуча.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025