Толковый словарь Ефремовой:
бахта ж.
1. Старинная набивная хлопчатобумажная ткань.
2. разг. Изделия из такой ткани.
Большой энциклопедический словарь:
БАХТА — река на Среднесибирском плоскогорье, правый приток Енисея. 498 км, площадь бассейна 35,5 тыс. км2. Судоходна в низовьях.
Большая советская энциклопедия:
Бахта
Река в Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 498 км, площадь бассейна 35,5 тыс. км2. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в середине октября, вскрывается в середине мая. В низовьях судоходна.
Толковый словарь Даля:
бахта
БАХТА, пахта ж. ошибочно бафта, набивная бязь, обычно мутно-красная, с черными мухами; хлопчатная, грубая среднеазиятская выбойка, которую носят по всей оренбургской и уральской границе. || Тоб. большая фата, покрывало из выбойки, крашенины, нанки. || Арх. гагачий пух, от татарского названия хлопка, хлопчатой бумаги.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бахта
бафта 1. "вид набивной хлопчатобумажной ткани", 2. "большой тонкий женский платок", вост.-русск. (Мельников и др.). Из чагат. bata "хлопок" (Радлов 4, 1464). См. также пахта.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Р. Енисейской губ., в Туруханском крае; вытекает из оз. Аис, течет среди тундр и лесов с В на 3; дл. 450 в.; впадает в р. Енисей с правой стор. в 125 в. ниже устьев Подкаменной Тунгузки. Много притоков.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025