Толковый словарь Ефремовой:
автостоп
I м.
Устройство, обеспечивающее автоматическое торможение и автоматическую остановку поезда.
II м.
1. Использование туристами попутных машин для проделывания части пути.
2. Документ, дающий туристу право на остановку попутных машин во время путешествия.
Большой энциклопедический словарь:
АВТОСТОП (от авто... и англ. stop — остановка) — устройство (электрическое, механическое) для автоматического торможения поезда при подходе к запрещающему движение путевому сигналу.
Большая советская энциклопедия:
Автостоп
(от Авто... и английского stop — остановка)
устройство для автоматической остановки железнодорожного поезда в случае, если машинист не отреагирует на сигнал, предписывающий остановку или снижение скорости. В систему А. входят путевые элементы (Трансмиттеры, реле, индукторы и т. д.), связанные с сигнализацией и автоматически приводимые в положение, при котором они воздействуют на тормозное устройство локомотива, если сигнал предписывает остановку или снижение скорости. В метрополитенах СССР применяются А. механического действия. Если машинист своевременно воспринял сигнал светофора, он заблаговременно отключает тормоз от воздействия на него путевого элемента А. и вручную управляет торможением. Отключение А. производится механизмом ручного управления, т. н. рукояткой бдительности. Применение А. исключает возможность аварии из-за невнимательности машиниста локомотива к сигналам светофоров.
Лит.: Путевая блокировка и авторегулировка, М., 1966.
А. В. Гудков.
Толковый словарь Кузнецова:
1. АВТОСТОП, -а; м. Ж.-д. Устройство для автоматической остановки поезда.
2. АВТОСТОП, -а; м. Использование туристами попутных машин для проезда части пути.
Автостопом, в зн. нареч. Путешествовать а.
Малый академический словарь:
автостоп
-а, м. ж.-д.
Устройство для автоматической остановки поезда.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
автостоп, -а
Толковый словарь Ожегова:
АВТОСТОП, а, м.
1. Устройство для автоматической остановки поезда.
2. Вид спорта путешествие на попутных машинах. Чемпионат по автостопу.
3. Документ, дающий туристу право на остановку попутных автомашин, а также туристическое путешествие с таким документом. Путешествовать с автостопом.
| прил. автостопный, ая, ое.
Техника. Современная энциклопедия:
автостоп
I.
система путевых и локомотивных устройств, которая включается и останавливает поезд в том случае, если машинист по какой-либо причине не заметил и проехал запрещающий сигнал светофора. Автостоп может действовать в определённых точках пути (такой автостоп называют точечным). «Точками» являются места установки светофоров в системе автоблокировки. Одна из первых систем механического автостопа с автоматической локомотивной сигнализацией, дублирующей показания светофора в кабине машиниста, была разработана в СССР в 1937 г. Она получила высшую награду – Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1937). Автостопами в России оборудованы все линии метрополитена.
II.
вид туризма, когда турист путешествует попутным транспортом, чаще всего – автомобильным. Человек, пользующийся «автостопом», называется «автостопщиком» или «хичхайкером» (от английского hitch-hiking – бесплатное путешествие на автомобиле). Останавливая попутный автомобиль («попутку»), он «голосует» на дороге рукой с поднятым большим пальцем. Существуют спортивные клубы «автостопщиков». Их члены организуют путешествия, в т. ч. и международные, а также устраивают соревнования («гонки») на скорость передвижения по определённому маршруту с использованием «автостопа».
Грамматический словарь Зализняка:
Автостоп, автостопы, автостопа, автостопов, автостопу, автостопам, автостоп, автостопы, автостопом, автостопами, автостопе, автостопах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025