Большой энциклопедический словарь:
АВРАН — род трав семейства норичниковых. Ок. 20 видов, в умеренных и холодных поясах и в горах тропиков. Авран лекарственный ядовит; используется как слабительное, рвотное и мочегонное средство.
Биологический энциклопедический словарь:
(Gratiola), род растений сем. норичниковых. Травы с супротивными листьями, одиночными цветками в пазухах листьев. Ок. 20 видов, в умеренных поясах и горах тропиков, в СССР — 2 вида. Евразиатский вид А. лекарственный (G. officinalis) встречается на сырых местах; все части растения ядовиты (содержат гликозид грациолин); применяется в медицине.
Большая советская энциклопедия:
Авран
(Gratiola)
род травянистых растений семейства норичниковых. Около 20 видов, распространённых преимущественно во внетропических областях земного шара. В СССР — 2 вида. А. лекарственный (G. officinalis) — многолетнее растение с белыми или розоватыми цветками, встречается в Европе, Азии и Северной Америке; растёт по сырым, болотистым местам, по берегам водоёмов и на заливных лугах. Корни обладают слабительным, рвотным и мочегонным действием. Растение ядовито.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Толковый словарь Даля:
авран
АВРАН м. растение Gratiola officinalis, из семейства норичниковых; лихорадочная трава, коневий трут, благодать.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Aurin < лат. aurum золото] – многолетняя трава семейства норичниковых; авран растёт в болотистых местах; ядовит; применяется в народной медицине
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
авран, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
божья благодать
василек
коневый трут
лихорадочная трава
растение
трава
Грамматический словарь Зализняка:
Авран, авраны, аврана, авранов, аврану, авранам, авран, авраны, авраном, авранами, авране, авранах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или по греч. переводу LXX — Авранитида () — область близ северо-вост. границы Св. Земли. О ней дважды упоминается в Св. Писании (Иезек. XLII, 16 и 18). А. — гористая область, в которой попеременно обитало несколько племен и народов. Она кишела разбойниками; имп. Август отдал ее Ироду Вел. с поручением водворить в ней порядок. Позже Авранитида вошла в состав тетрархии Филиппа и затем перешла к Агриппе II. Много надписей — арамейских, греческих и латинских, относящихся ко времени не раньше I века нашей эры.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025