Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:
Сверхъестеств. существо, дух. В "Ригведе" означает древних богов изначального мира (см. ВЕДЫ), но уже в младших Ведах утверждается в значении демона, врага богов (дэва). А. рассматриваются затем постоянно как класс демонич. существ, противопоставляемый богам (как ракшасы — людям, пишачи — теням усопших). В Ведах А. выступают обычно в змееподобном облике, в послеведийской мифологии их образы антропоморфизуются; они разделяются на 2 рода — дайтьи и данавы, сыновья Дити и Дану, старших (вместе с Адити) жен Кашьяпы. В древнем эпосе сохраняется представление об А. как старших братьях богов. В Ведах с драконами А. сражается Индра, в послеведийской мифологии А. периодич. ведут войны с богами, возглавляемыми Индрой, одерживают временные победы, но потом терпят поражение, обычно благодаря вмешательству высших богов — Вишну, реже — Шивы.
В. Эрман
Так именуют опред. классы божеств, к-рые в джайнизме (в отличие от др. индийских религий) не являются антагонистами прочих божеств. См. ДЭВА и АСУРА.
А. Терентьев
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
асуры, асур, ед. асура, -ы, м. (мифол.)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Название богов в древнейшей санскритской литературе, в позднейшей же боги назывались Суры, а Асуры были враждебные им демоны, как Дайтии, Данавы и др.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025