Большой энциклопедический словарь:
АССАМБЛЯЖ (франц. assemblage; от assembler — собирать) — художественный объект-рельефный или трехмерно-скульптурный, составленный из реальных предметов и их фрагментов. Такие гротескно-абсурдные "реальные натюрморты", радикально меняющие привычные смыслы вещей, более всего характерны для дадаизма и поп-арта.
Архитектурный словарь:
См. Наборный паркет.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Большая советская энциклопедия:
Ассамбляж
(франц. assemblage)
смешивание, при изготовлении игристых вин (См. Игристые), молодых виноматериалов, приготовленных из одного сорта винограда (иногда и различных сортов), полученного (полученных) с разных участков виноградника. Цель А. — объединение мелких партий виноматериалов в крупные однородные партии. А. нередко совмещают с таннизацией и оклейкой — введение раствора таннина и оклеивающих веществ (см. Виноделие). Перед А. виноматериалы подвергают органолентической (см. Дегустация), а при необходимости — физико-химической и микробиологической оценке. А. облегчает выполнение последующей технологической операции — Купажа.
С. Т. Тюрин.
Кулинарный словарь:
(ассамблирование)
Asamblage. Переводится как смешивание. Это когда молодые вина из определенных сортов винограда, выращенного в определенных районах, смешивают. Например, при производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге, именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ассамбляж, -а, тв. -ем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025