Толковый словарь Ефремовой:
аспирин м. разг.
Ацетилсалициловая кислота.
Толковый словарь Ушакова:
АСПИРИ́Н, аспирина, мн. нет, ·муж. (·иностр.) (·апт. ). Белый кристаллический лекарственный порошок (ацетило-салициловая кислота), употр. как жаропонижающее средство.
Большая советская энциклопедия:
Аспирин
То же, что Ацетилсалициловая кислота.
Большой словарь иностранных слов:
[от лат. aspirare вдыхать, помогать] – жаропонижающее и болеутоляющее средство (ацетилсалициловая кислота)
Толковый словарь Кузнецова:
аспирин
АСПИРИН -а; м. [нем. Aspirin]. Разг. Лекарственный препарат (применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство); ацетилсалициловая кислота.
Малый академический словарь:
аспирин
-а, м.
Лекарственный препарат, употребляемый как жаропонижающее и болеутоляющее средство.
[нем. Aspirin]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аспирин, -а и -у
Научно-технический словарь:
АСПИРИН (ацетилсалициловая кислота), ЛЕКАРСТВЕННОЕ средство, широко применяемое для снижения температуры, а также как АНАЛЬГЕТИК, снимающий слабые боли. Это эффективное противовоспалительное средство, например, при артрите; оно также хорошо помогает при слабой боли, например, головной или мышечной. Новейшие исследования показали, что аспирин предупреждает образование кровяных сгустков, а в небольших дозах снижает опасность сердечных приступов и инсультов. Однако аспирин может оказывать раздражающее действие на желудок, а при передозировке становится ядовитым и может привести к смертельному исходу. Его нельзя давать детям до 12 лет.
Грамматический словарь Зализняка:
Аспирин, аспирины, аспирина, аспиринов, аспирину, аспирину, аспиринам, аспирин, аспирины, аспирином, аспиринами, аспирине, аспиринах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Ацетосалициловая кислота, СН3.СО.О.С6Н4.СООН, соединение, не особенно давно введенное в медицину. Получается при нагревании салициловой кислоты с уксусным ангидридом при 150°С. Представляет бесцветные кристаллы, плав. при 135°С, кислой реакции. Растворяется в теплой воде 1:100, в холодной труднее, легко в спирте, эфире и хлороформе. Водные и спиртовые растворы не дают фиолетового окрашивания с хлорным железом (отличие от салициловой кислоты). А. охотно применяется в медицине для замены салицилово-натровой соли, как жаропонижающее и особенно охотно против суставного ревматизма, так равно и потому, что не обладает неприятным вкусом и при больших даже дозах не проявляет нежелательных побочных действий. Принимается 3—5 раз в день по 0,5—1,0 г.
А. С. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025