Большой энциклопедический словарь:
АРХАР — парнокопытное животное рода баранов. Высота от 65 до 125 см, весят от 25 до 230 кг. Обитает главным образом в горах Передней, Ср., Центральной, Северо-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов. Родоначальник домашней овцы. На основе гибридизации архара с новокавказским мериносом выведена порода овец — казахский архаромеринос.
Биологический энциклопедический словарь:
Горный баран, млекопитающее рода горных баранов. Дл. тела 11О—200 см, высота в холке 65—125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога дл. 67—190 см, обхват у основания 22—50 см, масса до 30 кг, У самок иногда есть небольшие рога. На о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев.-Вост. и частично Сев. Азии. У А. велика географич. изменчивость — в СССР обитают до 10 его подвидов, различающихся общими размерами, величиной и формой рогов и др. признаками. Иногда вид А. разделяют на неск. видов: европейский муфлон (О. musimori), азиатский муфлон (О. orientalis) и др.; они имеют разные наборы хромосом (2п = 54, 56, 58), но их гибриды плодовиты. Иногда А. наз. только формы с 2п=56 (у муфлонов 2п= =54, у уриалов 2п = 58). Численность сокращается, 7 подвидов в Красных книгах МСОП (1) и СССР (7), Муфлоны — родоначальники всех пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). А. используются для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы — горный меринос, архаромеринос).
Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара): 1 — закавказский горный баран, или муфлон (Ovis аттоп gmelini); 2, —-.туркменский горный баран, или устюртский муфлон (О. a. eycloceros); 3 — алтайский горный баран, или аргали (О. а. аттоп); все — в Красной книге СССР.
Биология современная энцикопедия:
архар
(горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих. Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25—30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200—250 кг. Весьма изменчивы форма и размеры рогов (67—190 см). Дл. тела 110—200 см, выс. в холке 65—125 см. Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Предпочитают горные системы с открытым ландшафтом и сглаженным рельефом, избегают крутых скал и обрывистых ущелий. Поднимаются в горы до выс. 5500 м над у.м., питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев и кустарников. Летом самцы держатся отдельно от самок, предпочитая более высокие пояса гор. Смешанные большие стада образуются осенью, в период гона, и держатся всю зиму. Беременность до 170 сут, приносят обычно 1—2 детёнышей. Численность сокращается, 8 подвидов в Красной книге МСОП, 1 подвид в Красной книге России.
Большая советская энциклопедия:
Архар
Аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР — в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье. Образует ряд географических рас, различающихся главным образом по размеру, форме рогов и окраске шерсти. Крупные А. на Памире и Алтае достигают 200 кг. Живут стадами (иногда до 200—300 голов), размеры и состав которых меняются в зависимости от общей численности и сезона. Во многих местах численность А. резко сокращается. Лишь на Памире количество относительно велико. Держатся предпочтительно на открытых пространствах горных плато, пологих склонах. Основную пищу составляет травянистая растительность. Ягнята рождаются весной, по 1—2 в помёте. А. — ценное охотничье-промысловое животное; добывается ради мяса и шкуры. На основе гибридизации А. с мериносами выведена порода — Казахский архаромеринос.
Лит.: Мекленбурцев Р. Н., Памирский архар (Ovis polii polii Blyth.), «Бюл. Московского Общества испытателей природы. Отдел биологический», 1948, т. 53, в. 5; Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961, с. 607—55.
Архар.
Толковый словарь Кузнецова:
архар
АРХАР -а; м. [тюрк. argar]. Дикий горный баран с закрученными рогами (обитает в Средней Азии).
Малый академический словарь:
архар
-а, м.
Дикий горный баран.
Но самый крупный [горный баран] — это архар, который живет в Центральной Азии и у нас на Памире и Тянь-Шане. Туров, Очерки охотника натуралиста.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
архар, -а
Толковый словарь Ожегова:
АРХАР, а, м. Горный дикий баран с закрученными рогами.
Грамматический словарь Зализняка:
Архар, архары, архара, архаров, архару, архарам, архара, архаров, архаром, архарами, архаре, архарах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Употребительное в Туркестане и Семиречье киргизское название аргали (Ovis agrali s. ammon), см. Овцы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025