Большой энциклопедический словарь:
АРГУН — город (с 1967) в Российской Федерации, Чечня. Железнодорожная станция. 27,6 тыс. жителей (1992). Заводы: пищевого машиностроения, сахарный; мясокомбинат, домостроительный комбинат.
Словарь географических названий:
Аргун
1) город в Чечне, в 16 км к В. от г. Грозный, на правом берегу р. Аргун, на ж.д. и шоссе Грозный – Гудермес – Махачкала. 23 тыс. жителей (1996). Крупное село, получило статус города в 1967 г. Домостроит. комбинат, пищ. пром-сть. Разрушен во время боёв 1994–96 гг.;
2) река на Сев. Кавказе, правый приток Сунжи (Чечня и Ингушетия). Длина 140 км, пл. басс. 3,38 тыс. км. Образуется несколькими истоками на сев. склонах Бол. Кавказа. Сред. расход воды у с. Дюба-Юрт 45,6 м/с (16 км/год). Используется для орошения.
Большая советская энциклопедия:
I
Аргун
река на Сев. Кавказе, правый приток Сунжи. Длина 148 км, площадь бассейна 3390 км2. Берёт начало несколькими истоками из ледников на северных склонах Б. Кавказа. В низовьях течёт по равнине. Питание смешанное. Сплошного ледостава не бывает. На реке — г. Аргун.
II
Аргун
город в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР, на р. Аргун (бассейн Терека). Ж.-д. станция на линии Грозный — Махачкала. 22 тыс. жит. (1968). Мясокомбинат, сахарный завод, завод по производству машин для пищевой промышленности, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, ТЭЦ.
Толковый словарь Даля:
АРГУН м. аргунами зовут владимирских плотников.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
город
плотник
река
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Правый приток Сунжи, притока Терека. Вытекает двумя ветвями, одной из Кавказского, другою из Андийского хребта. Длина 130 в., быстрое течение, по ущельям дремучие леса. Образует большую котловину в среднем течении.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025