Толковый словарь Ефремовой:
Толковый словарь Ушакова:
АРА́К, мн. нет, ·муж. (·араб. arak, ·букв. пот). Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов.
Кулинарный словарь:
Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто-желтого цвета. Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш, Сиаме и Индии). Также приготавливается из сока пальм, фиников, проса, риса и других растений, содержащих сахар. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость — от 32% до 58%. Лучший арак производится производится на острове Ява, в Сиаме и Западной Индии.
Толковый словарь Даля:
арак
АРАК м. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. В новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку.
Этнографический словарь:
арак
Арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа.
Большой словарь иностранных слов:
Мн. нет, м. [араб. arak, букв. пот]. Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов.
Толковый словарь Кузнецова:
арак
АРАК -а; м. [франц. arack]. Крепкий алкогольный напиток из сока кокосовой или финиковой пальмы, из риса, изюма и т.п. (изготовляется в Южной Азии).
Малый академический словарь:
арак
-а, м.
Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из сока кокосовой или финиковой пальмы или из риса.
[тюрк. арак]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
арак, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Арак, араки, арака, араков, араку, аракам, арак, араки, араком, араками, араке, араках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025