Толковый словарь Ефремовой:
апокриф
I м. устар.
Сочинение, предполагаемое авторство которого не подтверждено или маловероятно.
II м.
Одно из древних произведений с библейским сюжетом, содержащее отступление от официального вероучения и потому отвергаемое Церковью.
Толковый словарь Ушакова:
АПО́КРИФ, апокрифа, ·муж. (от ·греч. apokryphos — скрытый) (·книж. ).
1. Произведение с библейским сюжетом, отвергаемое церковью, а потому не вошедшее в состав ·т.н. священного писания (церк. лит.). Новозаветные, ветхозаветные апокрифы.
2. Произведение или сообщение недостоверное, подложное, сомнительного происхождения.
Толковый словарь Даля:
апокриф
См. апокалипсис
Большой словарь иностранных слов:
Апокрифа, м. [от греч. apokryphos – скрытый] (книжн.). 1. Произведение с библейским сюжетом, отвергаемое церковью, а потому не вошедшее в состав т. наз. священного писания (церк. лит.). Новозаветные, ветхозаветные апокрифы. 2. Произведение или сообщение недостоверное, подложное, сомнительного происхождения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
апокриф, -а
Толковый словарь Ожегова:
АПОКРИФ, а, м. (спец.). Произведение иудейской или раннехристианской литературы на библейскую тему, не включённое в канонический текст Библии и отвергаемое церковью как недостоверное.
| прил. апокрифический, ая, ое и апокрифный, ая, ое. Апокрифическая литература.
Краткий религиозный словарь:
Греч. "тайный", "скрытый" — произведения религиозного содержания, не признаваемые христианской церковью каноническими. Первоначально понятие апокрифа относилсь к произведениям гностиков. Затем так стали называть раннехристианские писания, не признанные
Теософский словарь:
(Греч.) Очень ошибочно толкуется, и понимается как сомнительный или поддельный. Это слово означает просто тайный, эзотерический, сокрытый. АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ Из всех древних изваяний Аполлона, сына Юпитера и Латоны, называемого Фебом, Гелиосом, лучезарным и Солнцем, самое лучшее и совершенное то, которое известно под этим названием и находится в Бельведерской галерее Ватикана в Риме. Он назван Пифонским Аполлоном, так как этот бог изображен здесь в момент своей победы над змием Пифоном. Эту статую нашли в руинах Антиума в 1503 году.
Грамматический словарь Зализняка:
Апокриф, апокрифы, апокрифа, апокрифов, апокрифу, апокрифам, апокриф, апокрифы, апокрифом, апокрифами, апокрифе, апокрифах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025