Толковый словарь Ефремовой:
анис
I м.
1. Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества.
2. Семена такого растения, употребляемые в пищу как пряная приправа, а также используемые в фармакологии и парфюмерии.
II м.
1. Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами.
2. Плод такой яблони.
Толковый словарь Ушакова:
АНИ́С, аниса, мн. нет, ·муж. (·греч. anison).
1. Высокое однолетнее растение из семейства зонтичных, разводимое ради семян и добываемого из них ароматного масла.
2. Сорт яблок.
Большой энциклопедический словарь:
АНИС — осенние сорта яблони: анис полосатый, анис алый (старинные русские сорта) — анис пурпуровый и др. Плоды средней величины, кисло-сладкие, с "анисовым" ароматом. Урожайность 250-500 кг с дерева.
Биология современная энцикопедия:
анис
Род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Дикорастущих видов нет. В культуре анис обыкновенный – эфирно-масличное растение, выращиваемое в основном в странах Южной Европы и Южной Азии, в Мексике и Аргентине. Стебель выс. 30—60 см, наверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, цельные, яйцевидные или продолговатые, с зубчатым краем; верхние – дважды или трижды перисто-рассечённые, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, в зонтике. Плоды – семянки, распадающиеся на 2 части, с приятным запахом, обусловленным содержанием эфирного масла, которое обладает лечебными свойствами (входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и др.). Зелень используется как пряная приправа.
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Возделывался в Индии, Древней Греции. В Западную Европу завезён в Средние века. В России выращивают с 1830 г., в основном в средней полосе, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.
Кулинарный словарь:
Популярная в кулинарии разных стран пряность в виде семян. Используется преимущественно в восточной кухне. Подходит в качестве приправы к хлебу, сладостям. Придает пряную остроту некоторым напиткам, например чаю и сокам, а также спиртным напиткам.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Кузнецова:
анис
АНИС -а (-у); м. [греч. anison].
1. Травянистое эфирно-масличное растение сем. зонтичных; семена этого растения (употребляются в пищу как пряная приправа, используются также в фармакологии, парфюмерии и т.п.).
2. Осенний сорт яблони с плодами кисло-сладкого вкуса; яблоки этого сорта. А. полосатый, алый.
Анисовый, -ая, -ое. А-ое масло, яблоко. А-ые капли. А-ая водка (=анисовка).
Словарь личных имен:
А, муж. Разг. к Анисий, к (см. Онисим).
Отч.: Анисович, Анисовна; разг. Анисыч.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
анис, -а
Толковый словарь Ожегова:
АНИС, а, м.
1. Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
2. Сорт яблок.
| прил. анисовый, ая, ое. Анисовое масло.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
анисовка
бадьян
ганус
копр
растение
яблоня
Грамматический словарь Зализняка:
Анис, анисы, аниса, анисов, анису, анисам, анис, анисы, анисом, анисами, анисе, анисах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Pimpinella Anisum L.) — однолетнее растение из семейства зонтичных, с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трехраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет; плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зеленого цвета, длиною около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными ребрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветет в июле, плоды в конце августа. Разводится на семена в Таврической, Харьковской губ. и вообще во всей Южной Европе и в Египте; отечество, вероятно, Малая Азия и Греция. Семена (fructus s. semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту (см. это сл.). Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликеров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025