Определение слова «Анаксимен»

Большой энциклопедический словарь:

АНАКСИМЕН (6 в. до н. э.) — древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, из сгущения и разрежения которого возникают все вещи.

Большая биографическая энциклопедия:

Анаксимен
(VI в. до н. э.), древнегреческий натурфилософ, представитель милетской школы. Ученик и преемник Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух: «подобно тому, как душа наша, будучи воздухом, удерживает (нас от распада), так и весь космос объемлют дыхание и воздух».

Большая советская энциклопедия:

Анаксимен
(Anaximenes)
Милетский (около 585 — около 525 до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы (См. Милетская школа), ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, путём сгущения или разрежения которого возникают все вещи. Первоначало А. признавал бесконечным и вслед за Анаксимандром учил о бесчисленных мирах. Первый указал на различие между неподвижными звёздами и планетами, выдвинул гипотезу, объясняющую затмения Солнца и Луны, а также фазы Луны.
Соч.: [Фрагменты], в кн.: Маковельский А., Досократики, ч. 1, Казань, 1914; Diels H., Die Fragmente der Vorsokratiker..., 5 Aufl., Bd 1, B., 1934, S. 81—90.
Лит.: Томсон Д ж. , Исследования по истории древнегреческого общества, пер. с англ., т. 2 — Первые философы, М., 1959, с. 153—154.
А. О. Маковельский.

Новейший философский словарь:

АНАКСИМЕН (585-525 до н.э.) — ионийский (из Ми-лета) натурфилософ, ученик Анжксимандра. А. можно рассматривать и как продолжатежя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. В качестве материального первоначала А. предложил такое, которое одновременно отвечало и идее Фалеса (первоначало как конкретная природная стихия) и представлениям Анаксимандра (бескачественное начало — апейрон). Воздух А. — это самая бескачественная из всех материальных стихий, прозрачная и невидимая субстанция, которую трудно увидеть, которая не имеет цвета и обычных телесных качеств. При этом, воздух — это качественное первоначало, хотя во многом и являющееся образом всеобщей стихийности, наполненным обобщенно-абстрактным, философским содержанием. Из воздуха, согласно А., благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению — ветер, облака, вода, земля и камни. На принципе параллелизма микрокосма и макрокосма основан выбор А. воздуха в качестве космогонического первопринци-па и актуальной жизненной основы космоса: подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю Землю. Постулирование «сгущения» и «разрежения» единой праматерии предполагало шаг к разработке первых учений о качественных изменениях в мире.

Новая философская энциклопедия:

АНАКСИМЕН (’A) из Милета (2-я пол. 6 в. до н.э.) – древнегреческий философ, третий и последний представитель т.н. Милетской школы [МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА]. В единственном (не дошедшем до нас) сочинении развил строго монистическую концепцию, согласно которой все вещи возникли из воздуха и представляют собой его модификации («порождения»), образующиеся путем его сгущения или разрежения. Другие изменчивые свойства вещей (например, тепло и холод) являются производными от этого основного процесса. В космогоническом учении Анаксимена в результате сгущения воздуха (наглядно сопоставляемого с валянием шерсти) первой возникла очень плоская («столообразная») Земля, которая висит в воздухе как бы «оседлав» его. Затем образуются моря, облака и другие вещи. Небесные светила возникают из земных испарений, которые, поднимаясь вверх и разрежаясь, приобретают огненную природу. Неподвижные звезды вбиты в твердый небосвод подобно гвоздям, другие (планеты?), а также Солнце и Луна, плавают в воздухе, подобно огненным листьям. «Беспредельный» воздух у Анаксимена – источник дыхания и жизни, весь мир окружен и сдерживается воздухом, подобно тому, как тело сдерживается душой. Анаксимен широко пользовался методом аналогий.
Фрагменты:
1. DK I, 90–96;
2. Лебедев. Фрагменты, с. 129–135,
3. Wohrle G. Anaximenes von Milet. Die Fragmente zu seiner Lehre. Stuttg., 1993.
Литература:
1. Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. М., 1979;
2. Guthrie W.К.С. A History of Greek Philosophy, v. 1. Cambr., 1971;
3. Kirk G.S., Raven J.E. The presocratic philosophers. Cambr., 1957, p. 143–162.
А.В.Лебедев

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Философ из Милета, учивший около 556 до Р. Х., принадлежит к ионийской школе натурфилософов. Он считает воздух, или, лучше, воздухообразный эфир, за божественное, вечно движущееся начало всего сущего и образование мира объясняет сгущением и разжижением или, по его выражению, притяжением и распусканием этой первоначальной стихии. Так, при образовании мира из воздуха посредством разжижения произошел огонь, а посредством сгущения — ветер и облака. Сама душа есть только воздух и дыхание, потому что жизнь обнаруживается только посредством вдыхания и выдыхания. Он утверждал далее, что пределы мироздания состоят из земли и хрусталя; звезды суть материальные тела, облитые огнем; солнце, движением которого обусловливаются времена года, представляет такой же плоский круг, как и висящая в воздухе Земля, вокруг которой все двигается. А. приписывают также вычисление наклонения эклиптики. До нас дошел только маленький отрывок его большого сочинения "О природе". Диоген Аполлонийский (см. это сл.) развил его учение дальше, внеся в него интеллектуальное начало. См. Гроциус, "De Anaximenis vita atque physiologia" (Иена, 1689). П. Г. Редкина, "Из лекций по истории философии права" (II, 42—59).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru