Толковый словарь Ушакова:
АМВО́Н, амвона, ·муж. (·греч. ambon) (церк.). Возвышение в церкви перед ·т.н. царскими вратами, ведущими в алтарь в православной церкви. «Мужиков набралось в церковь — вона! от притвора до амвона.» Д.Бедный.
Большой энциклопедический словарь:
АМВОН (от греч. ambon — возвышение) — в православных церквах возвышение перед алтарем, с которого произносятся проповеди, читается Евангелие.
Архитектурный словарь:
Возвышение перед алтарем в раннехристианских и византийских храмах.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
1. Выступ солеи перед средней частью иноностаса.
2. Возвышение посреди церкви, на котором совершается торжественное облачение архиерея.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(греч. ambon — выпуклость, возвышение) — возвышение в православной церкви против Царских врат, кафедра для чтения проповеди, с пультом; на южной стороне — для чтения эпистол, на северной — для чтения Евангелия.
См. Кафедра.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Толковый словарь Даля:
амвон
АМВОН м. греч. возвышенное или поднятое место для проповедника, сказателя речи; || в православной церкви, место перед иконостасом, где читаются ектении, Евангелие, проповеди; бывает для проповедей и особый амвон среди трапезы; || возвышение среди церкви, для облачения архиерея. Амвонные ступени.
Большой словарь иностранных слов:
Амвона, м. [греч. ambon] (церк.). Возвышение в христианском храме, на котором совершается часть богослужения и произносятся проповеди. Мужиков набралось в церковь – вона! от притвора до амвона. Д. Бедный.
Толковый словарь Кузнецова:
амвон
АМВОН -а; м. [греч. ambn].
1. В православной церкви: площадка, находящаяся на возвышении перед царскими вратами. Выйти, подняться на а. Читать молитвы с амвона.
2. Устар. Возвышение, подмостки.
Малый академический словарь:
амвон
-а, м.
1.
Возвышенная площадка в церкви перед так наз. царскими вратами.
Дьякон вышел на амвон --- и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы. Л. Толстой, Война и мир.
2. устар.
Возвышение, подмостки.
Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев. Пушкин, История Пугачева.
[греч. ’]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амвон, -а
Толковый словарь Ожегова:
АМВОН, а, м. Возвышенная площадка в церкви перед иконостасом, с к-рой произносятся проповеди.
| прил. амвонный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Амвон, амвоны, амвона, амвонов, амвону, амвонам, амвон, амвоны, амвоном, амвонами, амвоне, амвонах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(от , восходить, suggestus, pulpitum) — кафедра древней христианской церкви. Сначала проповеди произносились с хор и притом или с главного алтаря, или с епископского места. Когда высшее духовенство стало все больше и больше удаляться от совершения богослужений, публичные чтения были перенесены в пространство, которое занимало середину церкви и, простираясь от хор продолговатым четырехугольником, окруженным перилами, назначалось для низшего духовенства. Над серединой более длинных сторон этой ограды возвышались места для чтецов и ораторов. Таких возвышений было два, одно — с северной стороны — для чтения и разъяснения Евангелия, другое — с южной — для чтения Посланий. На возвышения вели лестницы. Интересный образец такого А. сохранился в церкви св. Климента в Риме. Эти А. стали скоро играть важную роль при украшении церквей; они роскошно убирались, сначала мозаикой, а впоследствии резьбой. Прирост общин вытеснил эти два А., и они слились в современную кафедру (см. это сл.).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025