Определение слова «Амман»

Большой энциклопедический словарь:

АММАН — столица Иордании. 1,2 млн. жителей (1990). Международный аэропорт. Цементная, нефтеперерабатывающая, текстильная, табачная промышленность. Университет. Археологический и исламский музеи. В древности известен как Раббат-Аммон, в эллинистически-римскую эпоху — Филадельфия. В 1921 стал столицей эмирата Трансиордания. С 1946 столица независимой Иордании. Руины римских и арабских построек.

Словарь географических названий:

Амман
(Amman), столица Иордании, к В. от р. Иордан. 1449 тыс. жителей (2002). Полит., экон. и культ. центр страны. Первые поселения существовали здесь ещё в IV тысячелетии до н. э. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллино-римскую эпоху – Филадельфиячесть египетского царя Филадельфа). В 635 г. захвачен арабами, к 1300 г. потерял свое прежнее значение. Входил в состав Османской империи. В 1878 г. местность была заселена черкесами – беженцами из России. До конца Первой мировой войны – небольшой пос. С 1921 г. – столица эмирата Трансиордания (Британский мандат), с 1946 г. – столица независимой Иордании. В 1948–49 гг. здесь поселились многие арабские беженцы из Палестины. Археологические и исламские музеи; руины древней цитадели, римского амфитеатра и т. п. Междун. аэропорт. Цем., нефтепер., текст., кож., пищ., таб. пром-сть. Крупнейший трансп. узел Иордании. Ун-т (1962).

Большая советская энциклопедия:

Амман
Столица Иордании, центр ливы Амман. Расположен в вади Зерка, в северо-западной части страны. 330,4 тыс. жителей (1967). Узел автодорог. Ж.-д. ст. Аэропорт международного значения. Цементная, нефтеперерабатывающая, табачная, пищевая (в т. ч. консервирование фруктов и овощей, молочный завод, кондитерская фабрика), текстильная и др. промышленность. Университет, 2 музея (археологический и исламский).
В древности был известен под названием Рабоат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В 7—9 вв. входил в состав арабского Халифата, а после его распада в 10 в. — в состав различных государств Египта и Сирии. С 1516 до конца 1-й мировой войны — в составе Османской империи. После создания в 1921 эмирата Трансиордания (английский мандат) стал его столицей, с 1946 — столица Хашимитского королевства (Иордания). А. — один из важнейших центров антиимпериалистического, демократического движения в Иордании (демонстрации и выступления 1928, 1955, 1957).
В городе сохранились руины римских построек — театра, одеона, храма Геркулеса и др.; цитадель арабского времени. Дворцы Басман и Рагдан (конец 19 в.). Мечеть аль-Хусейн (1924). Современный А. застроен 3—4-этажными домами.

Амман. Общий вид.

Советская историческая энциклопедия:

Столица Иордании. Расположен в вади Зерка, у пересечения путей сообщения, ведущих в ОАР (Сирийский р-н), Саудовскую Аравию, Израиль. Нас. 245 тыс. чел. (1959). Пром.-торг. и культурный центр страны. Ж.-д. станция, узел автодорог, аэропорт. Предприятия хим., текст., таб., кож., пищ. пром-сти. В древности назывался Рабба или Раббат-Аммон (см. Аммон), в эллинистич.-рим. эпоху — Филадельфия. С 635 до 10 в. входил в состав Арабского халифата, а после его распада — в состав различных гос-в Египта и Сирии. С 1516 — в составе Османской империи. В 1918-20 находился под властью сирийского пр-ва Фейсала. В 1920-21 в А. была создана местная администрация, контролировавшаяся англ. властями Палестины. После создания в 1921 эмирата Трансиордания стал его столицей. После 2-й мировой войны население А. возросло в неск. раз, гл. обр. за счет притока палестинских беженцев. А. — осн. центр политич. жизни Иордании, в нем происходили нар. демонстрации против иностр. империалистов и королев. клики, особенно значит. в 1948 и 1953-57. Сохранились развалины антич. театра, акрополя, ср.-век. церквей.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru