Большой энциклопедический словарь:
ФИЛАДЕЛЬФИЯ (Philadelphia) — город на востоке США, шт. Пенсильвания; морской порт в низовьях р. Делавэр, в 160 км от Атлантического ок. 1,6 млн. жителей (1990) — с пригородами 5,9 млн. жителей. Международный аэропорт. Крупный промышленный, торговый, финансовый и культурный центр США. Грузооборот порта ок. 50 млн. т в год. Машиностроение (в т. ч. судостроение) — металлообработка, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, швейная, полиграфическая, военная и др. промышленность. Метрополитен. Университеты. Академия изящных искусств. Основан в 1682. В 1790-1800 временная столица США. Дома 18 в., связанные с событиями американской революции. Реконструкция сер. 20 в. (ул. Индепенденс-молл, Пенн-сентер).
Словарь географических названий:
Филадельфия
(Philadelphia, греческое "братская любовь"; в просторечии Филли), город на ЮВ. штата Пенсильвания (на В. США), у впадения р. Скуилкилл в р. Делавэр, в 138 км к ЮЗ. от Нью-Йорка. 1518 тыс. жителей, в агломерации 6,3 млн. чел. (2002). Основан в 1682 г. главой английских квакеров У. Пенном. Во время Войны за независимость и в первые годы полит. самостоятельности США была столицей сначала "объединённых колоний", а в 1790–1800 гг. – Соединённых Штатов. Один из главных экон. и старейших культ. центров США. Крупная хим. и нефтепер. пром-сть, судостроение (в т.ч. военное), пр-во локомотивов, жел.-дор. вагонов, вертолётов, приборов для военных целей (Франкфордский арсенал). Один из самых больших в США портов. В Нац. историческом парке находится Индепенденс-Холл (Зал независимости) – здание из красного кирпича с белым куполом, где была подписана Декларация независимости США. В Конгресс-Холле работал первый континентальный конгресс. Филадельфийский музей искусства (полотна Пуссена, Брейгеля-старшего, Ван Эйка, Пикассо), музей Родена и Ин-т Франклина; университетский музей (коллекция древних культур) и дом-музей Э.-А. По. Ин-т музыки Кертиса, Академия музыки (выступали П. И. Чайковский, Ф. И. Шаляпин, Э. Карузо), богатейшая библиотека муз. литературы. Всемирную славу снискал Филадельфийский симфонический оркестр. Сохранились церковь Христа (1695), дом Бетси Росс, где был сшит первый американский флаг, причал Пенна на реконструированной набережной (место высадки У. Пенна в 1682 г.), павильон колокола Свободы. Сити-холл – крупнейшее муниципальное здание США, высотой 165 м, венчаемое статуей Пенна.
Советская историческая энциклопедия:
1.
(греч. Piladelpeia) — название древних городов в Египте, Палестине, Лидии, Киликии. В Египте (в районе Файюмского оазиса) и Палестине (к В. от р. Иордан, на месте древней столицы аммонитян Раббат-Аммона) города были основаны егип. царем Птолемеем II Филадельфом (285-246 до н. э.), в Лидии — пергамским царем Атталом II Филадельфом (159-138 до н. э.), в Киликии — зависимым от Рима царьком Коммагены Антиохом IV (1 в. н. э.). На терр. егип. Ф. в 1908-09 было обнаружено большое количество папирусов, т. н. Зенона архив.
2.
(Philadelphia) — город на В. США, в шт. Пенсильвания. 1,9 млн. жит., с пригородами — 3,3 млн. жит. (1970). Один из важнейших культурных, пром. и торг. центров США, крупный порт (у впадения р. Скулкилл в р. Делавэр, прибл. в 160 км от Атлантич. океана), трансп. узел. Был осн. в 1682 У. Пенном как поселение квакеров; вскоре туда прибыли нем., шотл. и др. переселенцы. В 18 в. Ф. становится культурным центром англ. колоний в Америке (в 1740 здесь осн. первый в Америке Пенсильванский ун-т, в 1741 стал издаваться первый амер. журнал — "American Magazin"). P. была одним из гл. центров Войны за независимость в Северной Америке 1775-83; с 1774 здесь проходили заседания 1-го и 2-го Континентальных конгрессов. В Ф. были приняты Декларация независимости 1776 и первая Конституция США (1787). В 1790-1800 Ф. — столица США. В 19 в. Ф. была оплотом аболиционизма. С сер. 19 в. — один из центров рабочего движения. В Ф. — ун-т Темпл (осн. в 1884), Ин-т Франклина с лабораторией атомной физики и др. науч. учреждения. В б-ках Историч. об-ва Пенсильвании, Амер. философского об-ва — ценные коллекции документов по истории США.
=====
Лит.: Jackson J., Encyclopaedia of Philadelphia, v. 1-4, Harrisburg, 1931-32; Oberholzer E. P., Philadelphia. A history of the city and its people, v. 1-4, Phil., (1912).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025