Определение слова «АМФИБИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

амфибия
I ж.
Позвоночное земноводное животное.
II ж.
Транспортная (автомобиль, аэросани и т.п.) или боевая (танк, бронетранспортер и т.п.) машина, специально оборудованная для передвижения по суше и по воде, а также самолёт, приспособленный для взлёта и посадки на воду и на сушу.

Большой энциклопедический словарь:

АМФИБИЯ (от греч. amphibios — ведущий двойной образ жизни) — 1) автомобиль, способный передвигаться по суше и воде, с водонепроницаемым кузовом, гребным винтом или водометным движителем, водным рулем. 2) Самолет с колесным шасси, приспособленным для взлета с земли и воды и посадки на них. 3) Аэросани, у которых кузов на лыжах заменен для лучшей про

Толковый словарь Даля:

амфибия
АМФИБИЯ ж. греч. Двужилое или земноводное животное, гад; их четыре отдела: лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиология ж. часть зоологии, наука о гадах. Амфиболь м. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема. Амфибрахий м. стихотворная стопа, из двух кратких и одного долгого слога посреди их: E-E, и пр. долина, година, покойно. Амфибрахические стихи. Амфилогия ж. двусмысленность, от неправильной расстановки речи. Амфисбена, семья безногих (двуногих) ящериц жарких стран. Амфитеатр м. место, окруженное сиденьями, по ступеням или уступам, для свободного вида на зрелище. Амфитеатральное устройство, ступенчатое.

Большой словарь иностранных слов:

Амфибии, ж. [греч. amphibios, букв. двояко-живущий]. 1. Земноводное животное (зоол.). 2. Земноводное растение (бот.). 3. Особый вид гидроаэроплана с колесами для спуска и подъема на суше (авиац.).

Этимологический словарь Крылова:

Это слово пришло к нам через французский язык из греческого, где образовалось путем сложения двух слов: amphi – "с обеих сторон" и bios – "живущий". Амфибияземноводное, живущее с обеих сторон – над и под водой. Впрочем, теперь так называют и машины, способные передвигаться как по суше, так и по воде.

Толковый словарь Кузнецова:

амфибия
АМФИБИЯ -и; ж. [от греч. amphibios — ведущий двойной образ жизни].
1. только мн.: амфибии, -ий. Класс позвоночных животных, живущих в воде и на суше; земноводные.
2. Животное этого класса.
3. Автомобиль, танк и т.п., приспособленный для движения по суше и по воде.
Амфибийный, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
амфибия, -и

Научно-технический словарь:

АМФИБИЯ, представитель класса яйцекладущих позвоночных (Amphibia), которые личиночный период (стадию головастиков) проводят в воде, но взрослые особи живут на суше. У амфибий гладкая влажная кожа, они холоднокровные. Личинки дышат жабрами, у взрослых имеются обычно легкие. Все взрослые особи плотоядные, а личинки зачастую — травоядные. Существует три отряда: Urodela, или хвостатые (тритоны и САЛАМАНДРЫ), Anura, или бесхвостые (ЛЯГУШКИ и ЖАБЫ) и Apoda, безногие (или червяги).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

жаба
жерлянка
земноводное
квакша
крестовка
лабиринтодонт
лягушка
саламандра
скрытожаберник
снегоцефал
стегоцефал
тритон
углозуб
червяга
чесночница

Техника. Современная энциклопедия:

амфибия
Машина повышенной проходимости, способная двигаться как по суше, так и по воде. Автомобиль-амфибия имеет увеличенный объём герметизированного кузова, который иногда для лучшей плавучести дополняется навесными поплавками. Передвижение по воде осуществляется с помощью гребных винтов или водомётов, а в ряде случаев – за счёт вращения колёс. Поворот выполняется посредством руля лодочного типа или разворотом сопла водомёта. Скорость на плаву составляет 6–8 км/ч. Существуют амфибии различных типов и назначений: от особо малых до самоходных понтонов, способных перевозить многотонные грузы.

Автомобиль-амфибия

Грамматический словарь Зализняка:

Амфибия, амфибии, амфибии, амфибий, амфибии, амфибиям, амфибию, амфибий, амфибией, амфибиею, амфибиями, амфибии, амфибиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru