Толковый словарь Ефремовой:
альбатрос м.
Крупная океаническая птица отряда буревестников с коротким массивным туловищем и длинными узкими крыльями.
Толковый словарь Ушакова:
АЛЬБАТРО́С, альбатроса, ·муж. (·араб. al-kadus — бадья, журавль у колодца) (зоол.). Большая морская птица из семейства буревестников.
Большой энциклопедический словарь:
"АЛЬБАТРОС" — самолетостроительная фирма Германии. Основана в 1909, стала первым поставщиком авиационной техники для вооруженных сил Германии. Всего на этой фирме создано свыше 100 моделей самолетов. В 1931 заводы "Альбатроса" перешли к "Фокке-Вульф".
Толковый словарь Даля:
альбатрос
АЛЬБАТРОС испанск. самая большая птица из семьи чаек, особенно по ширине полета; тотак, капский баран, большая бурная птица.
Большой словарь иностранных слов:
Альбатроса, м. [араб. al-kadus – бадья, журавль у колодца] (зоол.). Большая морская птица из семейства буревестников.
Толковый словарь Кузнецова:
альбатрос
АЛЬБАТРОС -а; м. [франц. albatros]. Крупная морская птица отряда буревестников с коротким туловищем и длинными узкими крыльями (обитает в тропических и субтропических морях Южного полушария).
Малый академический словарь:
альбатрос
-а, м.
Большая морская водоплавающая птица с удлиненным клювом и длинными узкими крыльями.
[франц. albatros]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
альбатрос, -а
Толковый словарь Ожегова:
АЛЬБАТРОС, а, м. Большая океаническая птица отряда буревестников.
Грамматический словарь Зализняка:
Альбатрос, альбатросы, альбатроса, альбатросов, альбатросу, альбатросам, альбатроса, альбатросов, альбатросом, альбатросами, альбатросе, альбатросах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Diomedea exulans) — плавающая птица из семейства буревестников, или трубкоклювных, характеризуется боковым носовым отверстием у основания клюва и полным отсутствием заднего пальца. А. принадлежат к самым большим из известных морских птиц, очень неуклюжи на вид, но в полете очень ловки. Они улетают поэтому от берега на сотни часов, быстро плавают, питаются морскими животными, которых они хватают на поверхности, не ныряя. Они водятся в южных морях, в Тихом океане и доходят даже на север до Камчатки. Обыкновенный альбатрос встречается очень часто в морях близ мыса Горна и мыса Доброй Надежды, и поэтому он известен с давних времен (Mouton du cap, Cape sheep). Он гонится, плывя за кораблем, и попадается на брошенную оттуда удочку. Птица эта имеет мясо, отдающее ворванью и негодное для пищи, белые перья, черные, острые, необыкновенно длинные крылья, красные ноги и желтый клюв; она устраивает незатейливое гнездо на пустынных утесах и кладет одно только белое, вкусное яйцо, которое самец и самка насиживают поочередно.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025