Толковый словарь Ефремовой:
алхимия ж.
Средневековое мистическое учение — полунаука, полуколдовство, предшествовавшее научной химии, направленное на поиски философского камня как чудодейственного средства для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, для лечения всех болезней и т.п.
Толковый словарь Ушакова:
АЛХИ́МИЯ, алхимии, мн. нет, ·жен. (·араб. — философский камень, сокровенное искусство) (·ист. ). Средневековая мистическая наука, предшествовавшая научной химии, искавшая ·т.н. философский камень, средство превращения простых металлов в драгоценные и т.п.
Архитектурный словарь:
Помещение при аптеке, в котором приготовляли лекарство.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Толковый словарь Даля:
алхимия
АЛХИМИЯ ж. применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся; алхимик, м. кто ею занимается, как делом.
Большой словарь иностранных слов:
[ср.-лат. alchemia < ар.] – так назывались в средние века (до 16 в.) изыскания, ставившие себе задачей превращение простых металлов в драгоценные (золото и серебро) посредством особого вещества – “философского камня” (на самом деле в природе не существующего), на поиски которого и были направлены все усилия алхимиков; в процессе этих поисков был открыт ряд веществ, использованных впоследствии химией
Толковый словарь Кузнецова:
алхимия
АЛХИМИЯ -и; ж. [лат. alchimia из араб.]. В средние века: предшествовавшее научной химии, фармакологии и некоторым другим наукам мистическое учение, направленное на отыскание "философского камня" — чудесного средства для превращения простых металлов в золото, для лечения всех болезней и т.п.
Алхимический, -ая, -ое. А-ие опыты.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
алхимия, -и
Толковый словарь Ожегова:
АЛХИМИЯ, и, ж. Донаучное направление в химии: изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи фантастического философского камня, поиски эликсира долголетия.
| прил. алхимический, ая, ое.
Научно-технический словарь:
АЛХИМИЯ, форма химии, которую практиковали в Европе начиная с раннехристианского периода до XVII столетия; согласно преданиям, алхимики занимались поисками философского камня, способного превращать простые металлы в золото, и эликсира бессмертия. По сути, алхимия сочетала в себе элементы практической химии, астрологии, философии и мистицизма. Аналогичное явление существовало в Китае и Индии.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
алхимия
вероятно, через нов.-в.-н. Alchimie, ср.-в.-н. alchime из ср.-лат. alchimia, араб. al-kma, которое восходит к греч. ; см. Суолахти, Mm. Soc. Neophil. 8, 47; Клюге-Гётце 10; Гамильшег, 25.
Грамматический словарь Зализняка:
Алхимия, алхимии, алхимии, алхимий, алхимии, алхимиям, алхимию, алхимии, алхимией, алхимиею, алхимиями, алхимии, алхимиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025