Большая советская энциклопедия:
Аккордеон
(франц. accordon)
1) общее наименование (появилось в 1829) язычковых музыкальных инструментов с готовыми аккордами для левой руки (нажимается одна кнопка — звучит целый аккорд, см. Гармонь).
2) Распространённое в России название Баяна с клавиатурой фортепианного типа для правой руки.
Лит.: Das Akkordeon, Lpz., 1964.
Большой словарь иностранных слов:
[фр. accordeon, англ. accordion] – музыкальный инструмент – род баяна, но с фортепианной клавиатурой для правой руки
Толковый словарь Кузнецова:
аккордеон
АККОРДЕОН -а; м. [франц. accordon]. Разновидность большой гармоники с клавиатурой фортепьянного типа для правой руки.
Аккордеонный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
аккордеон
-а, м.
Хроматическая гармоника с клавиатурой фортепьянного типа для правой руки; баян.
[франц. accordon]
Музыкальная энциклопедия:
(франц. accordeon, от нем. Akkordion).
1) Общее наименование пневматич. язычковых инструментов разл. конструкции, имеющих на левой клавиатуре систему готового аккордового аккомпанемента (см. Гармонь). Название А. известно с 1829, когда венский орг. мастер К. Дамиан дал его усовершенствованной им гармонике. В России название А. в форме "аккордион" применялось в 19 — нач. 20 вв. Первые А. издавали при сжатии и растяжении меха звуки различной высоты. На правой клавиатуре было 5-7 и более кнопок, на левой 2 (дававшие тонику и доминанту) и более. Позднее появились инструменты, у к-рых высота звука при сжатии и растяжении меха не изменялась. В 30-х гг.19 в. А. получил распространение в Австрии, Франции, России, Германии, Бельгии, в 60-х гг.19 в.- в Италии, в последние десятилетия 19 в.- в Англии, США и др. странах. В 80-х гг.19 в.в России впервые в мире был создан оркестр из хроматических гармоник (рук. Н. И. Белобородов, Тула).
2) Распространённое в СССР назв. хроматич. гармоники с правой клавиатурой фп. типа. Подобные инструменты появились в России в 19 в.("елецкая рояльная" гармоника), ранее, чем за рубежом.
Объём клавиатуры для правой руки различен, напр.: с — с3, g — e3, g — g3, f — f3, f — a3, e — с4. Клавиатура для левой руки — кнопочная с готовыми аккордами во всех тональностях (от 24 до 140 и более кнопок): 1-й ряд — вспомогат. басы, 2-й — осн. басы, 3-й — маж. трезвучия, 4-й — мин. трезвучия, 5-й — доминантсептаккорды, 6-й — уменьшенные септаккорды. На малых А. могут отсутствовать как отд. ряды (напр., 6-й и 1-й), так и кнопки для игры в менее употребит. тональностях. Кроме обычных, изготовляются А. с комбинированной готово-выборной клавиатурой. А. имеет 2-5 комплектов язычков для правой клавиатуры и 4-5 для левой, включаемых при помощи т. н. регистров; число последних может достигать 40. Это позволяет разнообразить тембр инструмента и с помощью удвоений в октаву или в унисон придавать звучанию разл. силу и окраску. А. получил широкое распространение в быту, самодеятельности и проф. иск-ве. Классы игры на А. существуют в муз. школах, муз. уч-щах, консерваториях, а также в ин-тах культуры и педагогич. уч. заведениях.
3) Совр. кнопочный А. – см. Баян.
Литература: Mирек A., Из истории аккордеона и баяна, М., 1967; его же, Справочник по гармоникам, М., 1968; Сhаruhas Т., The accordion, N. Y., 1955; Dastych J., Pomykajczyk M., Akordeon, Warsz., 1959; Das Akkordeon, Lpz., 1964; Akkordeon od A de Z, Kr., 1966.
Г. И. Благодатов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аккордеон, -а
Толковый словарь Ожегова:
АККОРДЕОН, а, м. Разновидность большой гармоники с клавиатурой фортепьянного типа для правой руки.
| прил. аккордеонный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гармоника
инструмент
мелофон
Грамматический словарь Зализняка:
Аккордеон, аккордеоны, аккордеона, аккордеонов, аккордеону, аккордеонам, аккордеон, аккордеоны, аккордеоном, аккордеонами, аккордеоне, аккордеонах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или гармоника — музыкальный инструмент, изобретенный в 1829 г. Дамианом в Вене; произошел из губной гармоники, известной нам как детская игрушка и состоящей из ряда тонких стальных язычков, устроенных таким образом, что они при вдувании издают один звук, а при втягивании воздуха другой и образуют два аккорда, построенные на тонике и доминанте; при вдувании получается аккорд тоники, при выдувании — аккорд доминанты. Аккордеон тот же инструмент, в большем против гармоники масштабе, для которого дыхания уже недостаточно, чтобы вызвать в нем звуки. Он устраивается в виде четырехугольного ящика, боковые стенки которого состоят из сложенной в складки кожи и образуют мехи, которые надуваются посредством поднимания и опускания дна играющим на аккордеоне. На верхней доске находятся клавиши. Каждая клавиша дает два звука: один при вытягивании, другой при сжимании инструмента. На дне инструмента один или два клапана, служащие для произведения аккордов доминанты и тоники. Бывают простые и двойные аккордеоны: простые имеют один, двойные — два ряда клавишей. Для изучения игры на аккордеоне существуют следующие сочинения на немецком языке: "A. Unterricht dasselbe spielen zu lernen" (Лейпц., 1834) и Циммермана "Tabelle fr A., mit 58 Tnen". В большом количестве аккордеоны изготовляются в Клингентале, в Саксонии.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025