Определение слова «аэрация»

Толковый словарь Ефремовой:

аэрация ж.
1. Насыщение воды, почвы воздухом.
2. Вентиляция воздуха; воздухообмен, проветривание.

Большой энциклопедический словарь:

АЭРАЦИЯ (от греч. aer — воздух) — 1) искусственное насыщение различных сред воздухом для окисления содержащихся в них органических веществ. Применяется, напр., для очистки питьевой и сточных вод. 2) Регулируемый естественный воздухообмен в промышленных зданиях. Осуществляется через проемы (окна) в стенах зданий и вентиляционные фонари за счет разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Используется главным образом в т. н. горячих цехах (кузнечных, литейных и т. д.).

Кулинарный словарь:

Предоставление возможности вину " подышать", насытится кислородом, например, циркулируя в бокале. Спорно, улучшает ли аэрация бутылированые вина (главным образом красные) и их качество. Аэрация может смягчить молодые, танинные вина; но может также ослабить более старые. Производится также путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости.

Толковый словарь Кузнецова:

аэрация
АЭРАЦИЯ -и; ж. [от греч. ar — воздух]. чего. Спец.
1. Вентиляция воздуха, воздухообмен где-л. А. горячих цехов.
2. Насыщение воздухом. А. воды, почвы.

Малый академический словарь:

аэрация
-и, ж.
Проветривание, насыщение воздухом.
Аэрация зданий.
[От греч. ’ — воздух]

Медицинская энциклопедия:

Аэрация
(франц. aeration от греч. ar воздух)
1) естественное поступление или принудительное введение атмосферного воздуха в различные среды;
2) естественная вентиляция помещений, регулируемая изменением площади проемов в ограждениях.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аэрация, -и

Толковый словарь Ожегова:

АЭРАЦИЯ, и, ж. (спец.).
1. Вентиляция, воздухообмен. А. горячих цехов.
2. Насыщение воды, почвы воздухом.
| прил. аэрационный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

АЭРАЦИЯ, введение воздуха в жидкость путем ее продувания (с образованием пузырьков) или перемешивания. Сжатый воздух, обеспечивающий кислород, который усиливает активность бактерий, вдувается в резервуар, где обрабатываются сточные воды. Аэрацию применяют для ферментации и при изготовлении безалкогольных напитков, при производстве пенициллина и других антибиотиков.

Грамматический словарь Зализняка:

Аэрация, аэрации, аэрации, аэраций, аэрации, аэрациям, аэрацию, аэрации, аэрацией, аэрациею, аэрациями, аэрации, аэрациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В бактериологической технике — свободный доступ воздуха к бактериальным культурам.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru