Толковый словарь Ефремовой:
аэрация ж.
1. Насыщение воды, почвы воздухом.
2. Вентиляция воздуха; воздухообмен, проветривание.
Большой энциклопедический словарь:
АЭРАЦИЯ (от греч. aer — воздух) — 1) искусственное насыщение различных сред воздухом для окисления содержащихся в них органических веществ. Применяется, напр., для очистки питьевой и сточных вод. 2) Регулируемый естественный воздухообмен в промышленных зданиях. Осуществляется через проемы (окна) в стенах зданий и вентиляционные фонари за счет разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Используется главным образом в т. н. горячих цехах (кузнечных, литейных и т. д.).
Кулинарный словарь:
Предоставление возможности вину " подышать", насытится кислородом, например, циркулируя в бокале. Спорно, улучшает ли аэрация бутылированые вина (главным образом красные) и их качество. Аэрация может смягчить молодые, танинные вина; но может также ослабить более старые. Производится также путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости.
Толковый словарь Кузнецова:
аэрация
АЭРАЦИЯ -и; ж. [от греч. ar — воздух]. чего. Спец.
1. Вентиляция воздуха, воздухообмен где-л. А. горячих цехов.
2. Насыщение воздухом. А. воды, почвы.
Малый академический словарь:
аэрация
-и, ж.
Проветривание, насыщение воздухом.
Аэрация зданий.
[От греч. ’ — воздух]
Медицинская энциклопедия:
Аэрация
(франц. aeration от греч. ar воздух)
1) естественное поступление или принудительное введение атмосферного воздуха в различные среды;
2) естественная вентиляция помещений, регулируемая изменением площади проемов в ограждениях.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аэрация, -и
Толковый словарь Ожегова:
АЭРАЦИЯ, и, ж. (спец.).
1. Вентиляция, воздухообмен. А. горячих цехов.
2. Насыщение воды, почвы воздухом.
| прил. аэрационный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
АЭРАЦИЯ, введение воздуха в жидкость путем ее продувания (с образованием пузырьков) или перемешивания. Сжатый воздух, обеспечивающий кислород, который усиливает активность бактерий, вдувается в резервуар, где обрабатываются сточные воды. Аэрацию применяют для ферментации и при изготовлении безалкогольных напитков, при производстве пенициллина и других антибиотиков.
Грамматический словарь Зализняка:
Аэрация, аэрации, аэрации, аэраций, аэрации, аэрациям, аэрацию, аэрации, аэрацией, аэрациею, аэрациями, аэрации, аэрациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
В бактериологической технике — свободный доступ воздуха к бактериальным культурам.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025