Большой энциклопедический словарь:
КРОТОН — род растений семейства молочайных. Деревья, кустарники и травы. Ок. 750 видов, в тропиках, реже в субтропиках; многие ядовиты. Из семян некоторых видов получают кротоновое масло (слабительное действие). Некоторые виды — источники пряноароматичной и лекарственные коры, другие — ценных смол (т. н. драконовой крови и др.).
Большая советская энциклопедия:
I
Кротон (греч. Krtn)
современный итальянский Кротоне (Crotone), древнегреческий город в Южной Италии. Основан в конце 8 в. до н. э. В последней трети 6 в. до н. э. в К. жил Пифагор, основавший здесь свою школу. В 510 до н. э. жители К. разрушили соседний богатый г. Сибарис. Во время 2-й Пунической войны 218—201 К. был занят Ганнибалом, затем захвачен Римом и превращен в римскую колонию (194 до н. э.).
II
Кротон (Croton)
род растений семейства молочайных. Однодомные или двудомные деревья и кустарники, иногда травы, с очередными, почти всегда опушенными листьями и цветками в верхушечных или пазушных кистях. Свыше 700 видов, распространены в тропиках, реже в субтропиках обоих полушарий. Широко известен С. tiglium — невысокое вечнозелёное дерево или кустарник, растет в тропической Азии и культивируется во многих странах. Из его сильно ядовитых семян получают Кротоновое масло. С. eluteria и С. cascarilla — источники пряноароматичной и лекарственной каскарильной коры. С. draco и некоторые др. виды используют для получения ценных смол (см. Драконова кровь). Иногда К. неправильно называют декоративное растение того же семейства — Codiaeum variegatum.
Советская историческая энциклопедия:
(Кroton) — др.-греч. колония на берегу Тарентского зал. в обл. Бруттий (Италия). Осн. в 8 в. до н. э. ахейцами и дорийцами. Политич. строй — аристократич. республика. В 510 до н. э. колония разрушила крупный торг. г. Сибарис, конкурировавший с ней. Расцвет К. относится к 6-5 вв. до н. э. В К. в последние годы жизни переселился Пифагор, в связи с чем там распространились религ.-мистич. пифагорейские союзы. С 4 в. до н. э. начинается ослабление К., ускоренное нападением Сиракуз и Эпира. Во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) К. находился в руках Ганнибала, затем был захвачен Римом.
=====
Лит.: см. при ст. Колонии античные.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кротон, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
дерево
кодиемум
кустарник
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Кротон, кротоны, кротона, кротонов, кротону, кротонам, кротон, кротоны, кротоном, кротонами, кротоне, кротонах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025