Большой энциклопедический словарь:
АГГЛЮТИНАЦИЯ — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител — агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и др.
АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinatio — приклеивание) — образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в казахском араларга (в русском соответствует форме "пилам") — ара — корень, лар — аффикс множественного числа, га — аффикс дательного падежа.
Большой словарь иностранных слов:
[от лат. agglutinare приклеивать] – 1) лингв. способ образования слов и форм (например, в тюркских языках) путём прибавления аффиксов к корню; например, в турецком яз.: oda комната, odalar комнаты, odada в комнате, odalarda в комнатах; 2) мед. склеивание в кучки и выпадение в осадок бактерии при воздействии на них кровяной сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного
Толковый словарь Кузнецова:
агглютинация
АГГЛЮТИНАЦИЯ -и; ж. [от лат. agglutinatio — склеивание].
1. Биол. Склеивание в комочки и выпадение из взвеси в осадок частиц (например: красных и белых кровяных телец, бактерий и т.п.).
2. Лингв. Способ образования производных слов и грамматических форм посредством присоединения к корню различных аффиксов, имеющих самостоятельное значение (характерен для грамматического строя тюркских, монгольских, финно-угорских языков).
Агглютинативный, -ая, -ое. А-ая способность сыворотки. А-ые языки.
Малый академический словарь:
агглютинация
-и, ж.
1. биол.
Склеивание в комочки и выпадение в осадок частиц (например, красных и белых кровяных телец, бактерий и пр.), взвешенных в жидкости.
2. лингв.
Явление, характеризующее грамматический строй целого ряда языков (тюркских, монгольских, финно-угорских и др.) и заключающееся в том, что грамматические отношения (падеж, число и т. д.) обозначаются посредством специальных приставок или частиц (каждая из которых имеет самостоятельное и постоянное значение), присоединяемых к корню или к неизменяемой основе слова.
[От лат. agglutinatio — склеивание]
Медицинская энциклопедия:
I
Агглютинация (лат. agglutinatio склеивание)
склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц (бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей), а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами — см. Антиген — антитело реакция, Иммунологические методы исследования.
II
Агглютинация (лат. agglutinatio склеивание)
склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
Н-агглютинация — крупно-хлопчатая А. жгутиковых бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к Н-антигену.
О-агглютинация (син.: А. полярная, А. соматическая) — мелкозернистая А. бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к О-антигену.
Vi-агглютинация — А., наступающая при взаимодействии бактерий, имеющих Vi-антиген (например, брюшнотифозных палочек), со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к этому антигену.
Агглютинация групповая — специфическая А. клеток или бактерий, наступающая под действием антител, направленных к групповым (общим) антигенам.
Агглютинация макроскопическая — А., выявляемая невооруженным глазом на основании изменения степени гомогенности суспензии антигена или характера его осаждения.
Агглютинация микроскопическая — мелкозернистая А., выявляемая только под микроскопом.
Агглютинация полярная — см. О-агглютинация.
Агглютинация соматическая — см. О-агглютинация.
Агглютинация специфическая — А., обусловленная взаимодействием корпускулярного антигена со специфическими антителами.
Микробиология. Словарь терминов:
Явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
агглютинация, -и
Научно-технический словарь:
АГГЛЮТИНАЦИЯ, в биологии — склеивание бактерий или красных кровяных клеток АНТИТЕЛАМИ, которые реагируют с АНТИГЕНАМИ на поверхности клеток.
Грамматический словарь Зализняка:
Агглютинация, агглютинации, агглютинации, агглютинаций, агглютинации, агглютинациям, агглютинацию, агглютинации, агглютинацией, агглютинациею, агглютинациями, агглютинации, агглютинациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ — агглютининов. А. обнаруживается таким образом, что в том случае, когда, напр., организм перенес тиф, его кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к бактериям тифа, после чумного заболевания кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к чумному бациллу. Это свойство сохраняется после инфекции в крови в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от характера инфекции и служит, по мнению некоторых авторов, одним из видов иммунитета; это же свойство А. наблюдается в крови искусственно иммунизированных животных по отношению к тем бактериям, против которых была применена иммунизация. А. пользуются как диагностическим признаком для отличия одних бактерий от других (Widal). А. указана для бактерий тифа, холеры, туберкулеза, тетануса, чумы, сапа и др., а также для кишечной палочки.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025