Определение слова «АДСОРБЦИЯ»

Большой словарь иностранных слов:

[лат. ad при, к + sorbere глотать] – поверхностное поглощение; поглощение какого-либо вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем другого вещества в отличие от абсорбции – поглощения всем объёмом вещества

Малый академический словарь:

адсорбция
-и, ж. физ., хим.
Поглощение частиц газа или растворенного вещества поверхностным слоем жидкого или твердого вещества.
[От лат. ad — к и sorbere — поглощать, всасывать]

Математическая энциклопедия:

Поглощение вещества из газа или раствора поверхностью раздела между ними (или поверхностью твердого тела). Иными словами, А. есть поглощение адсорбата из объема фаз на поверхности адсорбента. А. является частным случаем сорбции. Молекулы адсорбата, попадая на поверхность адсорбента, удерживаются силовым полем поверхности в течение нек-рого времени, зависящего от природы адсорбата и адсорбента, от температуры Ти давления р, а затем покидают поверхность (десорбируются). В состоянии термодинамического и молекулярного равновесия скорости А. и десорбции равны. Зависимость между относительным давлением адсорбента и относительной концентрацией где индекс s означает предельное значение при постоянной температуре, наз. изотермой А. Уравнение Ленгмюра мономолекулярной А. имеет вид где k — константа равновесия, приближенно учитывающая взаимодействие между молекулами адсорбат — адсорбент. Для однородной поверхности адсорбента при полимолекулярной А. обычно используется уравнение Брунауера [1]. Для капиллярных тел широкое распространение получила эмпирическая формула Поснова [2] где А — коэффициент, зависящий от температуры и структуры адсорбента. Лит.:[1] Брунауер С., газов и паров, пер. с англ., т. 1, М., 1948; [2] Поснов В. А., "Ж. техн. физики", 1953, № 23, с. 865; [3] Ильин Б. В., Природа адсорбционных сил, М.- Л., 1952; [4] де Бур Я. X., Динамический характер адсорбции, пер. с англ., М., 1962. А. В. Лыков.

Медицинская энциклопедия:

Адсорбция
(Ад- + лат. sorbeo поглощать)
поглощение (концентрирование) газов или растворенных веществ на поверхности твердого тела или жидкости.

Микробиология. Словарь терминов:

Поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела (адсорбентом); играет важную роль в биол. системах, широко применяется в биохимии для разделения и очистки веществ.

Горная энциклопедия:

(от лат. ad — y, на, при и sorbeo — поглощаю * a. adsorption; н. Adsorption, Adsorbieren, Adsorbierung; ф. adsorption; и. adsorcion) — поглощение отд. компонентов из газовых (паровых) или жидких смесей на поверхности твёрдого тела (или в объёме его микропор) или жидкости. B технике под A. обычно понимают поглощение на поверхности твёрдого тела (адсорбента). A. — основа технол. процессов тонкой очистки газовых и др. потоков при невысоком нач. содержании в них целевого компонента (см. Адсорбционная очистка газа). Pазличают физ. A. и хемосорбцию. Физическая A. обусловлена ван-дер- ваальсовыми, или электростатич., силами притяжения частиц адсорбируемого вещества к частицам адсорбента. При хемосорбции молекулы поглощённого вещества вступают в хим. реакцию c молекулами адсорбента. A. избирательна и обратима. Oбратный процессвыделение поглощённого компонента из твёрдой фазы — наз. десорбцией, или регенерацией адсорбента. B качестве адсорбентов используются твёрдые вещества, имеющие большую удельную (т.e. отнесённую к единице массы или объёма) поверхность, — активир. уголь, окись алюминия, силикате ль, цеолиты и др. A. осуществляется в колонных аппаратах, заполненных адсорбентом. Процесс цикличен: слой адсорбента в цикле A. насыщается целевым компонентом, после чего адсорбент регенерируют. A. осуществляется периодически или непрерывно в одном или неск. аппаратах. Избирательность A. на минеральных частицах определяет эффективность флотации, к-рая достигается введением спец. реагентов — регуляторов, подбором pH среды, плотности пульпы, физ. воздействием на пульпу (ультразвуковая и электрохим. обработка, нагревание, пропарка и др.). При обогащении асбеста высокие адсорбц. свойства материала обусловливают повышенную запылённость продукта.
Литература: Cерпионова E. H., Промышленная адсорбция газов и паров, M., 1969; Глембоцкий B. A., Физико-химия флотационных процессов, M., 1972; Kельцев H. B., Oсновы адсорбционной техники, M., 1976.
И. T. Балыбердина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
адсорбция, -и

Физический энциклопедический словарь:

(от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю), процесс, приводящий к аномально высокой концентрации в-ва (а д с о р б а т а) из газообразной или жидкой среды на поверхности её раздела с жидкостью или тв. телом (а д с о р б е н т о м). Частный случай сорбции. А. происходит под действием некомпенсированных сил межмол. вз-ствия в поверхностном слое адсорбента, что вызывает притяжение молекул адсорбата из приповерхностной области; А. приводит к уменьшению поверхностной энергии.
В зависимости от хар-ра вз-ствия молекул адсорбента и адсорбата различают физ. А. и хемосорбцию. Физ. А. не сопровождается хим. изменениями молекул. При такой А. молекулы могут образовывать не только мономол. слой, но и адсорбироваться многослойно, а также мигрировать по поверхности. Процессы хемосорбции сопровождаются образованием связи между молекулами адсорбента и адсорбата.
Адсорбиров. молекулы через не-крое время (время А.) покидают поверхность адсорбата — д е с о р б и р у ю т с я. Кол-во молекул, адсорбирующихся (десорбирующихся) в ед. времени на ед. поверхности (с ед. поверхности), наз. скоростью А. (скоростью десорбции). При равенстве скорости А. и десорбции имеет место а д с о р б ц и о н н о е р а в н о в е с и е. С ростом темп-ры время физ. А. и кол-во адсорбиров. молекул уменьшается, в то время как скорость хемосорбции обычно возрастает. Скорость А. повышается с увеличением концентрации и, следовательно, давления адсорбата в объёме.
Зависимость равновесной А. от концентрации (давления) адсорбата при пост. темп-ре наз. изотермами А. Для описания монослойного покрытия поверхности адсорбента в системе газ — тв. тело существует несколько осн. типов изотерм А.; наиб, общая — изотерма Ленгмюра:

где р — давление, q — относит, степень заполнения поверхности адсорбиров. молекулами, k — константа, зависящая от темп-ры и характера вз-ствия между ч-цами адсорбента и адсорбата. Изотерма Ленгмюра может служить для описания как физ. А., так и хемосорбции, однако область её применения ограничена, как правило, низкими степенями заполнения, при к-рых молекулы адсорбата не взаимодействуют между собой. При более высоких значениях в молекулы адсорбата притягиваются не только молекулами адсорбента, но и друг к другу, поэтому по мере заполнения поверхности условия для А. становятся всё более благоприятными и 6 резко возрастает с повышением р, но при степенях заполнения, близких к единице, рост А. резко замедляется. При дальнейшем увеличении давления происходит заполнение 2-го, 3-го и т. д. слоев молекулами адсорбата (полимолекулярная А.). Если адсорбент имеет пористую структуру и его поверхность явл. смачиваемой по отношению к адсорбату, то происходит капиллярная конденсация.
Процесс А. сопровождается выделением тепла, наз. теплотой А., к-рая тем больше, чем прочнее связь между молекулами адсорбента и адсорбата. Теплота физ. А. составляет, как правило, 8—25 кДж/моль, теплота хемосорбции превышает 80 кДж/моль. По мере заполнения однородной поверхности теплота А. обычно уменьшается. При переходе к полимол. А. теплота А. понижается до величины, близкой к теплоте конденсации адсорбата.
А. играет важную роль в процессах теплообмена, разделения газовых и жидких смесей, в биохим. системах. Она явл. важнейшей стадией образования гетерогенных систем и гл. фактором в стабилизации дисперсных систем. А. проявляется во всех процессах, где существенны поверхностные св-ва в-в (см. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ).

Научно-технический словарь:

АДСОРБЦИЯ, притяжение газа или жидкости к поверхности твердого тела или жидкости, в отличие от абсорбции, при которой подразумевается проникновение одного вещества в другое (как, например, губка пропитывается водой). Количество адсорбируемого вещества и скорость процесса зависят от структуры, химических свойств и концентрации задействованных веществ, а также от температуры.

Грамматический словарь Зализняка:

Адсорбция, адсорбции, адсорбции, адсорбций, адсорбции, адсорбциям, адсорбцию, адсорбции, адсорбцией, адсорбциею, адсорбциями, адсорбции, адсорбциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru