Определение слова «Аденозиндифосфат»

Биологический энциклопедический словарь:

АДФ, нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и двух остатков фосфорной к-ты. В живых клетках находится преим. в комплексе с ионами Mg2+. Образуется при фосфорилировании аденозинмонофосфата (АМФ) или при дефосфорилировании аденозинтрифосфата (АТФ). Являясь акцептором фосфорильной группы в процессах окислит, и фотосинтетич. фосфорилирования, а также фосфорилирования на уровне субстрата и биохимич. предшественником АТФ — универсального аккумулятора энергии, А. играет важную роль в энергетике живой клетки. Производное А.— АДФ-глюкоза — участвует в синтезе крахмала.
См. аденозинфосфорные кислоты.

Медицинская энциклопедия:

Аденозиндифосфат
(АДФ; син. аденозиндифосфорная кислота)
дифосфорный эфир аденозина, содержащий аденин, рибозу и два остатка фосфорной кислоты; основной акцептор и донор фосфата в биологических системах, участвующий в универсальной реакции накопления энергии, освобождающейся при окислительных процессах в организме.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аденозиндифосфат, -а

Научно-технический словарь:

АДЕНОЗИНДИФОСФАТ (АДФ), химическое вещество из разряда нуклеотидов, участвующее в реакциях, которые служат источником энергии в процессе клеточного МЕТАБОЛИЗМА. АДФ состтоит из АДЕНИНА с ПУРИНОВЫМ основанием, связанного с углеводом D-рибозой, которая в свою очередь соединена с двумя фосфатными группами. Образуется путем ГИДРОЛИЗА АДЕНОЗИНТРИФОСФАТА (АТФ) — с выделением энергии — или фосфорилированием аденозинмонофосфата, что требует приложения энергии; в обеих реакциях энзимы действуют как катализаторы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru