Толковый словарь Ефремовой:
абиогенез м.
Возникновение жизни в результате постепенного усложнения веществ неорганической природы и появления живого из неживого.
Большой энциклопедический словарь:
АБИОГЕНЕЗ (от а — отрицательная приставка — био... и...генез) — образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез — возникновение живого из неживого, т. е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. а — отрицат. частица, био... и ...генез), образование органич. соединений, распространённых в живой природе вне организма, без участия ферментов. В широком смысле А.— возникновение живого, т. е. исходная гипотеза совр. теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлён абиогенный синтез белково-подобных и др. органич. веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.
См. биогенез.
Большая советская энциклопедия:
Абиогенез
(от греческого а — отрицат. частица, bos — жизнь и gnesis — происхождение)
теория возникновения живых существ из веществ неорганической природы. До середины 19 в. под А. понималось самопроизвольное зарождение, т. е. внезапное возникновение из неживых материалов сложноорганизованных живых существ. Так, ещё в 17 в. верили в самозарождение червей, рыб, лягушек и даже мышей из росы, ила, грязи. Однако итальянский учёный Ф. Реди в 1668 показал, что личинки мух в гниющем мясе появляются только из отложенных мухами яиц. В 18 в. итальянский учёный Л. Спалланцани установил, что в прокипяченных бульонах микроорганизмы не развиваются. Окончательно это доказал в 1861 французский учёный Л. Пастер, опыты которого не отрицают, однако, возможности А. в прежние геологические эпохи. Против Биогенеза, т. е. теории «вечности жизни», выступил Ф. Энгельс, считавший, что жизнь — это особая форма движения материи, возникающая на определенных этапах её развития. В настоящее время большинство учёных считает, что возникновение жизни — длительный процесс, происходивший на Земле в отдалённые геологические эпохи, когда условия (температура, химический состав газовой, жидкой и твёрдой оболочек Земли, режим излучения и др.) сильно отличались от современных. Одна из распространённых теорий А. принадлежит советскому учёному А. И. Опарину. См. также Жизнь и литературу к этой статье.
Л. Я- Бляхер.
Микробиология. Словарь терминов:
1) теория происхождения жизни путем постепенного усложнения веществ неорганической природы и возникновения биополимеров, которым присущи свойства живого и, прежде всего, способность к обмену веществ как непременному условию их существования; 2) доктрина самозарождения жизни – учение о спонтанном возникновении живых существ (напр., микроорганизмов) из неживой материи. Ее ошибочность окончательно установлена Л. Пастером.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
абиогенез, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025