Большой энциклопедический словарь:
АБХАЗИЯ (Республика Абхазия) в Грузии — в северо-западной части Закавказья. 8,6 тыс. км2. Население 533,8 тыс. человек (1991) — городское 48%; абхазы (93,3 тыс. человек, 1989) — грузины, армяне, русские. 5 районов, 7 городов, 4 поселка городского типа (1991). Столица — Сухуми. Омывается Черным м. Расположена на склонах Б. Кавказа и на Колхидской низм. Климат влажный субтропический. Средние температуры января на побережье 4 — 7 °C, в горах от 2 до -2 °C, июля соответственно 22 — 24 °C и 16 — 18 °C. Осадков 1300-2400 мм в год. Реки — Кодори, Бзыбь; оз. Рица. Лесами покрыто 55% территории; на побережье субтропическая растительность. Заповедники: Рицинский, Пицунда-Мюссерский. В 6-4 вв. до н. э. территория Абхазия — часть Колхидкого царства, к кон. 1 в. н. э. княжества абазгов, апсилов и др. В 8 в. возникло Абхазское царство (с 975 — в объединенной Грузии). Во 2-й пол. 13 в. завоевана монголо-татарами, с 16 в. в зависимости от Турции. В нач. 17 в. Абхазское княжество, его население боролось против турецкого ига. В 1810 вошло в Россию (с 1864 Сухумский окр.). 4.3.1921 образована Абхазская ССР. С 16.12.1921 Абхазская ССР в составе Грузинской ССР, с 1931 на правах АССР. С декабря 1990 Абхазская автономная республика, с июля 1992 Республика Абхазия. В 1992-94 на территории Абхазии происходил вооруженный конфликт по поводу ее статуса. Пищевкусовая (чайная, табачная, винодельческая, консервная и др.) — легкая (кожевенно-обувная, производство шелковых тканей) — деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность, производство строительных материалов; добыча каменного угля. Ткварчельская ГРЭС, Сухумская ГЭС. Важнейшие сельскохозяйственные культуры: чай, цитрусовые, табак, эфирномасличные, тунг. Плодоводство и виноградарство. Посевы кукурузы. Главный порт — Сухуми. Приморские курорты: Сухуми, Гагра, Пицунда, Нов. Афон, Гудаута.
Словарь географических названий:
Абхазия
Апсны, республика де-юре в составе Грузии, фактически – независимое гос-во Расположена в сев.-зап. ч. Закавказья, на Черноморском побережье и юж. склоне Бол. Кавказа (высшая точка г. Домбай-Ульген, 4046 м). Пл. 8,6 тыс. км, население 517 тыс. чел. (2003); абхазы (17,7 %), грузины (45,7 %), русские (14,3 %), армяне (14,5 %) и др. (1989). Городское население – 48 %; столица и главный порт Сухуми. Б.ч. территории занята отрогами Главного хр. с перевалами: Клухорский (2781 м) и Марухский (2739 м). Широко развит карст (пещеры, в т.ч. Анакопийская). Климат субтропический, влажный, осадков 1300–2400 мм в год. Безморозный период в приморской полосе длится 250–300 дней. В горах мощный снежный покров, у гребней хребтов ок. 170 ледников общей пл. ок. 70 км. Реки сравнительно коротки, самые крупные – Кодори, Бзыбь, Келасури, Гумиста. В горах живописные озера Рица и Амткел. Свыше 55 % территории занимают леса (дуб, бук, граб, пихта, ель), на побережье – субтропическая растительность. Заповедники: Рицинский, Гумистинский, Пицунда-Мюссерский, Псхуский.
Первые сведения о предках абхазского народа относятся к началу I тысячелетия до н. э. В середине этого тысячелетия А. входила в Колхидское царство. Позже на побережье возникли греческие колонии. В 65 г. н. э. завоевана римлянами, в IV–VI вв. подчинена Византии. В 1-й половине VI в. в А. введено христианство, к VIII в. в основном сложилась абхазская народность. В 780-х годах вся Зап. Грузия называлась Абхазским царством. Во 2-й половине Х в. А. вошла в состав Грузии, во 2-й половине XVI в. оказалась в зависимости от Турции. В 1810 г. официально присоединена к Российской империи. После восстания 1866 г. 30 тыс. абхазов эмигрировали в Турцию. 4 марта 1921 г. образована Абхазская ССР, с 1931 г. – АССР. После распада Советского Союза между А. и Грузией в 1992–93 гг. возник военный конфликт на нац. почве, в результате которого более 200 тыс. грузин покинули А. В ноябре 1994 г. Верховный Совет А. провозгласил независимость республики. В 1996 г. против А. введены экономические санкции со стороны СНГ. Чайная, табачная, консервная, винодельческая пром-сть. Пр-тия маш-ния, кож.-обувные, деревообр. Добыча кам. угля на Ткварчельском м-нии. Плантации чая, табака, цитрусовых, тунга, эфиромасличных культур. Виноградарство и плодоводство. Мол.-мясное жив-во. На Черноморском побережье известные курорты Сухуми, Гагра, Гудаута, Новый Афон, Пицунда и др., которые из-за конфликтной ситуации находятся в запустении.
Топонимический словарь:
Абхазская Автономная Республика, Грузия. Название по наименованию коренного населения абхазы.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Апхазети, груз.) занимает местность, лежащую между восточным берегом Черного моря и Кавказским хребтом, в Кутаисской губернии России. В 1810 г. владетельный хан Абхазии из рода Шервашидзе, Сефир-бей, добровольно принял подданство России и христианскую веру. Владение этими землями, составлявшими прежнюю Абхазию, сохранено за родом князей Шервашидзе. До присоединения к России Абхазия испытала много превратностей. За 250 лет до Р. Хр. она принадлежала Греции. Колонии греческие (Диоскури, Питиунт и др.) славились торговлею через Закавказский край с Центральною Азией и Индиею. За 100 лет до Р. Хр. А. подпадает под власть Митридата, а затем римлян. При Диоклетиане Абхазия была местом ссылки преступников и преследовавшихся тогда христиан. При господстве Византии в VI в. распространяется в Абхазии христианство, при Юстиниане построен первый христианский храм в Питиунте, до сих пор сохранившийся. В 786 г. первый из правителей Абхазии объявил себя царем, и в его династии царство продолжалось до 985 года; затем Абхазия сливается с Грузиею. Доставшись по распоряжению груз. царя Давида II в удел потомкам Ширван-Шахова, Абхазия сделалась в XV ст. независимою от Грузии: удельные князья Шервашидзе (потомки Ширван-Шахова), пользуясь нападением на Грузию Чингисхана и Тамерлана, объявили себя независимыми. Хотя они и должны были после разгрома Византии подчиниться влиянию турок, построивших на берегах Черного моря крепости Сухум-Кале, Редут-Кале, Поти и Анапу и распространивших в Абхазии магометанскую веру, но все-таки уберегли свои владения и спаслись, приняв в 1810 г. подданство России. Южная часть Абхазии имеет климат жаркий и вредный для здоровья, северная же ее часть пользуется умеренным, здоровым климатом. — Богатые леса, хорошие пастбища и удобные для землепашества земли обеспечивают пропитание жителей — абхазов (см. это слово).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025