Определение слова «Абак»

Толковый словарь Ефремовой:

абак
I м. см. абака
Четырехугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре).
II м.
Специальное устройство в виде рамки с поперечными стержнями, на которые нанизывались камешки или кости, которые служили в качестве единиц счёта, применявшееся для арифметических вычислений (в Древней Греции, Древнем Риме, а затем — в Западной Европе).

Большой энциклопедический словарь:

АБАК (от греч. abax — доска) — 1) доска, разделенная на полосы, где передвигались камешки, кости (как в русских счетах) — для арифметических вычислений в Др. Греции, Риме, затем в Зап. Европе до 18 в. 2) В архитектурных ордерах верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры; имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями.

Архитектурный словарь:

Абака
(греч. abakos — доска, плита abax, abakion, лат. abacus — доска, счётная доска)
в архитектуре, верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры. В классических архитектурных ордерах абак обычно имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями.
* * *
элемент колонны — верхняя плита капители, в дорическом ордере имеет в плане квадратную форму, в КОРИНФСКОМ и КОМПОЗИТНОМ ордерах — усложненную квадрат с вогнутыми сторонами и срезанными углами.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

Абак
(греч. bax, abkion, латинский abacus — доска, счётная доска)
1) счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 в. Доска разделялась на полосы, счёт осуществлялся передвижением находящихся в полосах счётных марок (костяшек, камней и т.п.). В странах Дальнего Востока распространён китайский аналог А. — суан-пан, в России — Счёты.
2) В номографии (См. Номография) особый чертёж (т. н. сетчатая номограмма).
3) В архитектуре верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры. В классических архитектурных Ордерах А. обычно имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями. Иллюстрации см. при статье Капитель.

Большой словарь иностранных слов:

[от гр. стол; счётная доска] – 1) архит. верхняя часть капители; обычно имеет вид четырёхугольной плиты; 2) счётный прибор у древних греков и римлян, утративший своё значение с изобретением счётов; 3) в номографии – особый чертёж с числовыми отметками для механического решения данного уравнения

Толковый словарь Кузнецова:

абак
АБАК -а; м. [от греч. abax — доска].
1. Архит. Верхняя часть капители колонны в виде четырёхугольной плиты.
2. В Древней Греции и Риме, затем в Западной Европе до 18 в.: приспособление для арифметических вычислений в виде доски с поперечными полосами, по которым передвигались камешки или кости.

Математическая энциклопедия:

1) Счетная доска, применявшаяся для арифметич. вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Зап. Европе — до 18 в. Доска разделялась на полосы, счет осуществлялся передвижением находящихся в полосах счетных марок (костяшек, камней и т. п.). В странах Дальнего Востока распространен китайский аналог А.- суан-пан, в России — счеты. 2) В номографии особый чертеж (т. н. сетчатая номограмма). БСЭ-З.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
абак, -а и абака, -и (архит.)

Научно-технический словарь:

АБАК, счетное устройство, применявшееся на Среднем и Дальнем Востоке для сложения и вычитания. Наиболее распространенная форма абака состоит из бусин, нанизанных на натянутую проволоку и образующих колонки, соответствующие разрядам единиц, десятков, сотен и так далее. На протяжении тысячелетий применялись абаки самых различных типов.

Грамматический словарь Зализняка:

Абак, абаки, абака, абаков, абаку, абакам, абак, абаки, абаком, абаками, абаке, абаках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru