Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. zoe — жизнь), пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа. У нек-рых видов (напр., у речных раков) стадия 3. проходит в яйце. Из грудных конечностей развиты лишь передние — ногочелюсти (с их помощью 3. плавает), из брюшных — только задние — уроподы (у 3. крабов последних нет). Глаза стебельчатые. У креветок 3. в процессе развития переходит в стадию мизидной личинки, у др. десятиногих — в т. н. декаподитную стадию, близкую по строению к взрослому раку.
См. рис. 21 при ст. личинка.
Большая советская энциклопедия:
Зоеа
Пелагическая личинка, одна из стадий развития десятиногих ракообразных. Тело З. состоит из головогруди и сегментированного брюшка. Из грудных конечностей развиты только передние — ногочелюсти, из брюшных — только задние — уроподы (у З. крабов последние отсутствуют), остальные — в зачаточном состоянии. Глаза сидячие. Плавает при помощи ногочелюстей. Своеобразны З. крабов с почти шаровидной головогрудью (снабженной длинными передним, спинным и 2 боковыми шипами) и узким брюшком (рис.).
Зоеа краба из рода Rhithropanopeus.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Zoa) — одна из личинок десятиногих раков (см.); личинке этой одно время приписывали важное значение, считая ее за форму, близкую к прародителям десятиногих; теперь это мнение может считаться оставленным.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025