Определение слова «Вискаша»

Большой энциклопедический словарь:

ВИСКАША (вискача) — млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 66 см, хвоста до 20 см. Обитает в пампасах Аргентины и на юге Парагвая. Объект охоты (мясо, шкурка).

Биологический энциклопедический словарь:

Равнинная вискашa (Lagostomus maximus), млекопитающее сем. шиншилловых. Единств, вид рода. Дл. тела 47—66 см, хвоста 15—20 см. Голова крупная с продольными чёрно-белыми полосами. Сильные трёхпалые конечности приспособлены для рытья нор и быстрого бега. Обитает в кустарниковых саваннах Аргентины и на Ю. Парагвая; в горах на вые. до 2000 м. В. селятся колониями, образующими долговременные «городки». Активны в утренние и вечерние часы. Раз в год рождают 2 детёнышей. Объект охоты.

См. рис. 34 при ст. грызуны.

Большая советская энциклопедия:

Вискаша
(Lagostomus maximus)
млекопитающее семейства шиншилловых отряда грызунов. Телосложение массивное, ноги сильные, короткие, с большими когтями на задних лапах. Длина тела до 66 см, хвоста — до 20 см. Мех довольно густой, сероватый, на морде одна бурая и две белые продольные полосы. В. распространена в Южной Америке. Населяет степи (пампасы) Аргентины. Живёт колониями. Роет глубокие разветвленные норы, в которых выводит 2—3 детёнышей в год. Питается травянистыми растениями, иногда вредит полям. Объект охоты (используются мясо и шкурка). Истребляется как вредитель пастбищ.

Рисунок к ст. Вискаша.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Lagostomus trichodactylus) — грызун из семейства шиншилловых (см.). Тело приземистое с короткой шеей и толстой головой. Короткая тупая морда с длинными усами из необычайно жестких щетин. Уши голые, небольшие, с тупыми концами. Верхняя губа глубоко расщеплена. Хвост небольшой (18 см длины), пушистый. Общая длина тела 50 см. Передние конечности коротки, задние вдвое длиннее. Передние лапы четырехпалы, с голой подошвой; задние — трехпалы, и подошва их спереди покрыта шерстью, а сзади голая и мозолистая. Когти короткие, на задних лапах длиннее, чем на передних, и основание их прикрыто мягкими волосами. Густой мех серовато-черного или рыжевато-серого цвета на спине и на боках. Поперек морды тянется белая, а иногда рыжевато-бурая полоса, которая продолжается на щеки. Брюхо и внутренняя сторона ног белого цвета. Водится в пампасах от р. Уругвая до Рио-Негро. Там, где она не истреблена встречается массами. Роют обширные норы со множеством ходов и живут здесь обществами. В. собирают и складывают в беспорядочные кучи перед входом в норы самые разнообразные случайно попавшиеся им предметы (кости, гнезда, коровий помет, вещи, потерянные людьми и т. п.). Подрывают иногда совершенно почву на громадную площадь, которая благодаря этому становится почти непроходимой для всадника. Из-за этого их главным образом истребляют; мех В. менее ценен, чем у других представителей семейства.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru