Большая советская энциклопедия:
Висцин
[от лат. viscum — клей (из ягод омелы)], продукт превращения клеточных стенок и протоплазмы у некоторых растений. В. отличается клейкостью и способностью вытягиваться в тонкие прочные нити. Близок к растительным пектиновым веществам (См. Пектиновые вещества), но часто содержит каучукоподобные вещества. Образуется в ягодах и коре омелы (Viscum album), а также в пыльниках некоторых покрытосеменных (например, у орхидных), у которых пылинки склеиваются В. в комочки, прикрепляющиеся при помощи особых липких подушечек к телу насекомых-опылителей.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. viscum (visci) клей] – бот. клейкое вещество, продукт превращения клеточных стенок и протоплазмы некоторых растений
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
висцин, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Висцин, висцины, висцина, висцинов, висцину, висцинам, висцин, висцины, висцином, висцинами, висцине, висцинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Клейкое вещество, склеивающее между собою отдельные зернышки пыльцы. Наблюдается В. у многих растений, но по большей части отдельные пылинки оказываются соединенными друг с другом очень рыхло. Только у орхидных и асклепиадовых растений В. склеивает всю массу пыльцевых зернышек каждого гнезда в одно более или менее сложно устроенное целое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025