Большой энциклопедический словарь:
ВИНЬЕТИРОВАНИЕ (от франц. vignette — заставка) — ограничение диафрагмами части наклонного светового пучка в оптической системе. Виньетирование ведет в падению освещенности изображения от центра к краю поля зрения.
Большая советская энциклопедия:
Виньетирование
Частичное затемнение пучка лучей, вступающего в оптическую систему, происходящее вследствие его ограничения диафрагмами прибора. В. приводит к постепенному падению освещённости изображения при переходе от центра к краю поля зрения. В. полностью отсутствует только при совпадении плоскости входного Люка с плоскостью предмета (соответственно, плоскости выходного люка с плоскостью изображения); при этом изображение резко ограниченно. Существует и иной вид В., вызванный в зеркальных и зеркально-линзовых системах наличием 2-го отражательного элемента, препятствующего распространению центральных лучей.
В. играет существенную роль в фотографических объективах. Обычно оно не превышает 30—40%, но в широкоугольных объективах может достигать 50—60%, в результате чего фотопластинка на краях оказывается недоэкспонированной. С возможностью В. необходимо считаться в спектральном анализе, например в случае, когда должна быть обеспечена равномерная освещённость по всей высоте изображения щели спектрографа.
Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, ч. 1, М. — Л., 1948; Мандельштам С. Л., Введение в спектральный анализ, М. — Л., 1946.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
виньетирование, -я
Физический энциклопедический словарь:
(от франц. vignette — заставка), частичное затенение пучка лучей, проходящего через оптич. систему, обусловленное его ограничением диафрагмами системы. В. приводит к уменьшению освещённости изображения, даваемого системой, при переходе от центра к краю поля зрения. Степень понижения освещённости изображения в результате В. характеризуется коэфф. виньетирования, к-рый равен отношению телесных углов (или площадей поперечных сечений) двух проходящих через систему пучков световых лучей — наклонного и осевого, идущих от равноудалённых от системы точек. Коэфф. В. обычно выражается в %.В. полностью отсутствует только при совпадении плоскости входного люка (см. ПОЛЕ ЗРЕНИЯ) с плоскостью объекта (соотв. плоскости выходного люка с плоскостью изображения); при этом изображение резко ограничено. В зеркальных и зеркально-линзовых системах возможно В., вызванное наличием 2-го отражат. элемента, препятствующего распространению центр. лучей пучка.
В. играет существ. роль в фотообъективах. Обычно оно не превышает 30—40%, но в широкоугольных объективах может достигать 50—60%, в результате чего фотопластинка или фотоплёнка оказывается недоэкспонированной на краях. С возможностью В. необходимо считаться в спектральном, анализе, напр. в случае, когда должна быть обеспечена равномерная по всей высоте освещённость изображения щели спектрографа.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025