Биологический энциклопедический словарь:
(от лат. velum — парус и geго — несу), парусник, пелагическая личинка мн. мор. брюхоногих и двустворчатых моллюсков (из пресноводных — лишь у дрейсен). У одних видов моллюсков В. выходит из яйца, у других проходит стадию трохофоры. Имеет велум, ногу, кишечник, глаза, органы равновесия (статоцисты), раковинную железу, выделяющую вещество личиночной раковины (протоконха), в к-рую может втягиваться передняя часть тела и др. органы и их системы. Нек-рые В. долго плавают в толще воды, часто переносятся течением на большие расстояния. После оседания на дно В. превращается во взрослого моллюска.
См. рис. 37 при ст. личинка.
Большая советская энциклопедия:
Велигер
(от лат. velum — парус и gero — несу)
подобная трохофоре (См. Трохофора) личинка многих морских моллюсков (из пресноводных — только дрейссены). В. имеет «ногу» (1), кишечник, глаза (2), органы равновесия (статоцисты —3), а также эмбриональную раковину (протоконх — 4), в которую в случае опасности втягивается передняя часть тела, и Велум — одну, две или несколько сложнорассечённых лопастей (5), покрытых ресничками и служащих для движения и захвата пищи. Некоторые В. долго удерживаются в толще воды и за несколько недель преодолевают с течением Атлантический океан. После оседания В. на дно происходит превращение его во взрослого моллюска.
В. А. Свешников.
Рис. к ст. Велигер.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
велигер, -а (зоол.)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Veliger) — личинка моллюсков, весьма характерная для этого типа. Название получила за то, что она снабжена кольцевой оторочкой (velum), несущей предротовой мерцательный шнур. Личинка эта построена по типу трохофоры (см.) и отличается присутствием на спинной стороне эктодермического углубления, на дне которого залагается раковина (нередко лишь провизорная), т. е. раковинного мешка или раковинной железы (см.).
В. М. Ш.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025