Определение слова «СВЕРДЛОВ»

Советская историческая энциклопедия:

Яков Михайлович (парт. псевд. — Андрей, Макс) (23.V (4.VI).1885 — 16.III.1919) — профессиональный революционер, деятель Коммунистич. партии и Сов. гос-ва. Чл. Коммунистич. партии с 1901. Род. в Ниж. Новгороде (ныне г. Горький) в семье ремесленника-гравера. Будучи учеником гимназии, установил связи с местной с.-д. орг-цией. С 15 лет работал учеником в аптеке. Вел пропагандистскую работу среди рабочих, организовал нелегальную типографию. 7 нояб. 1901 принимал участие в демонстрации против высылки М. Горького из Ниж. Новгорода; был арестован. С этого времени становится профессиональным революционером. "В эту эпоху, — указывал В. И. Ленин, — в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 75 (т. 29, с. 71)). В 1902-03 неоднократно подвергался арестам и высылкам. С нояб. 1904 по сент. 1905 вел парт. работу в Ярославле, Костроме, Казани и др. городах. В сент. 1905 по указанию ЦК партии большевиков переводится на парт. работу в Екатеринбург (ныне г. Свердловск). Наладив согласованную деятельность Екатеринбургской, Уфимской, Пермской парт. орг-ций, в нояб. — дек. 1905 возглавляет Екатеринбургский к-т РСДРП. В янв. 1906 переехал в Пермь, где проводил работу по восстановлению и укреплению разгромленных полицией парт. орг-ций. В феврале 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, был избран в состав обл. к-та. В июне 1906 был арестован и 23 сент. 1907 приговорен к заключению в крепости на 2 года, к-рое отбывал в екатеринбургской и пермской тюрьмах. По окончании срока заключения, в сент. 1909 выехал в Финляндию, а затем в Москву. По поручению ЦК партии вел работу по восстановлению Моск. парт. орг-ции, боролся против ликвидаторов, отзовистов и троцкистов. 13 дек. 1909 был арестован во время расширенного заседания МК РСДРП и в марте 1910 выслан в Нарымский край сроком на 3 года, но 27 июля 1910 совершил побег и нелегально приехал в Петербург. Как уполномоченный ЦК РСДРП вел активную работу в Петерб. парт. орг-ции. 14 нояб. 1910 был вновь арестован и в апр. 1911 выслан на 4 года в Нарымский край: в ссылке не прекращал революц. работы. После неудачной попытки к бегству из ссылки был выслан в глухое поселение Максимкин Яр. После VI (Пражской) парт. конференции (1912) был кооптирован в состав ЦК РСДРП и вошел в состав Русского бюро ЦК. В ночь на 6 дек. 1912 совершил новый побег из ссылки, и, приехав в Петербург, вел большую работу по руководству газ. "Правда" и большевистской частью с.-д. фракции 4-й Гос. думы. 10 февр. 1913 по доносу провокатора Малиновского был арестован и в мае выслан в Туруханский край, в станок Курейку (за Полярным кругом); затем был переведен в центр Туруханского края — село Монастырское.
=====
В годы 1-й мировой войны полностью поддерживал ленинские теоретич. и тактич. установки по вопросам войны, мира и революции. В конце июля 1915 участвовал в с. Монастырском в работе собрания членов ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП(б) совместно с членами большевистской фракции 4-й Гос. думы и ссыльными большевиками.
=====
После победы Февр. революции 1917 выехал в Петроград, где включился в активную революц. работу. Затем по поручению ЦК РСДРП(б) направился в Екатеринбург, где 14-15 апр. 1917 руководил работой Уральской обл. парт. конференции. 24-29 апр. 1917 как делегат от Екатеринбургской парт. орг-ции участвовал в работе VII (Апрельской) парт. конференции, на к-рой произошла его первая встреча с В. И. Лениным; был избран в состав ЦК РСДРП(б). После конференции был избран секретарем ЦК РСДРП(б) и делегирован во ВЦИК. Провел большую работу по расстановке парт. кадров, по налаживанию связи ЦК с местными парт. орг-циями. Руководил Орг. бюро по созыву VI съезда РСДРП(б); выступал на съезде с орг. отчетом ЦК. Активно участвовал в подготовке Окт. социалистич. революции. 10(23) окт. 1917 председательствовал на заседании ЦК РСДРП(б), принявшем решение о вооруж. восстании. На заседании ЦК 16(29) окт. 1917 решительно выступал против предательской линии Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева, пытавшихся сорвать подготовку к вооруж. восстанию. На этом заседании ЦК был избран в Военно-революц. партийный центр по руководству восстанием. Являлся одним из организаторов и руководителей вооруж. восстания в Петрограде 25 окт. 1917. Принимал активное участие в работе 2-го Всеросс. съезда Советов, будучи одним из руководителей большевистской фракции съезда.
=====
После победы Вел. Окт. социалистич. революции 8 нояб. 1917 по предложению В. И. Ленина С. был избран пред. ВЦИК, продолжая оставаться секретарем ЦК партии. Работал пред. комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. Во время дискуссии о Брестском мире вместе с В. И. Лениным вел непримиримую борьбу против ошибочной позиции Л. Д. Троцкого, а также Н. И. Бухарина и других "левых коммунистов". На VII съезде РКП(б) (1918), созванном для окончат. решения вопроса о мире, С. твердо и последовательно отстаивал ленинскую линию. На съезде выступил с орг. отчетом ЦК партии.
=====
В июле 1918 по инициативе С. была организована школа агитаторов и инструкторов при ВЦИК, выросшая впоследствии в Коммунистич. ун-т им. Я. М. Свердлова. С. принимал непосредственное участие в подготовке состоявшегося в Москве в марте 1919 I конгресса Коммунистического Интернационала.
=====
С. неоднократно выезжал на места, оказывая помощь местным парт. и сов. органам в их работе. В янв.-февр. 1919 участвовал в работах 1-го съезда Советов Латвии и 1-го съезда Советов Белоруссии. В нач. марта 1919 выехал в Харьков, где принимал участие в работе III съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукр. съезда Советов, на к-ром выступал с речью об укр. конституции. На обратном пути из Харькова в Москву С. использовал каждую стоянку поезда для бесед с местными парт. и сов. работниками, выступал на митингах. Во время одного из выступлений С. простудился. Прибыв в Москву больным, С., не щадя своего здоровья, продолжал вести подготовит. работу к VIII съезду партии. 16 марта 1919 С. умер. Похоронен на Красной площади.
=====
Отмечая исключит. заслуги Я. М. Свердлова, В. И. Ленин говорил: "Память о товарище Якове Михайловиче Свердлове будет служить не только символом преданности революционера своему делу, не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с уменьем их направлять, но будет служить и залогом того, что все более и более широкие массы пролетариата пойдут все вперед и вперед к полной победе коммунистической революции" (там же, с. 229 (т. 29, с. 215)).
=====
Соч.: Избр. произв., т. 1-3, М., 1957-60.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 237); Городецкий Е., Шарапов Ю., Я. М. Свердлов. Жизнь и деятельность, М., 1961.

Словарь русских фамилий:

»Свердло» по-украински и по-польски означает «сверло». (Ф)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru