Толковый словарь Ефремовой:
систр м.
Древнеегипетский ударный музыкальный инструмент в виде изогнутой металлической пластины, в которую вставлены металлические прутья разной величины, бряцающие при встряхивании.
Музыкальная энциклопедия:
(лат. sistrum, греч. seistron) — античное назв. др.-егип. храмовой погремушки. Состоял из металлич. рамки с рукояткой, сквозь к-рую проходили 3-4 стержня с загнутыми концами, позвякивавшие при встряхивании. Первоначально С. выделывался из дерева и имел закреплённые стержни. В Римской империи применялся в мистериях Изиды и был атрибутом этой богини. Иногда использовался в симфоническом оркестре (напр., в опере "Севильский цирюльник").
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
систр, -а (муз. инструмент)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
цитра
Теософский словарь:
(Халд.) Согласно Берозу, последний из десяти царей династии божественных царей, и "Ной" Халдеи. Так, подобно тому, как Вишну предсказывает Вайвасвата-Ману надвигающийся потоп, и, предупреждая его, велит ему строить ковчег, в котором спасаются он и семеро Риши, — так же и бог Хэа предсказывает то же самое Сиситру (или Ксизутру), указывая ему подготовить корабль и спасаться вместе с несколькими избранными. Следуя его примеру, почти 800 000 лет спустя Господь Бог Израиля повторяет такое же предупреждение Ною. Кто же из них более ранний? История Ксизутра, теперь расшифрованная с ассирийских табличек, подтверждает то, что о халдейском потопе говорили Бероз, Аполлодор, Абиден, и т.д., и т.д. (см. одиннадцатую табличку в "Chaldean Account of Genesis" Смита, с. 263 и далее). Эта табличка N XI включает все, о чем говорится в шестой и седьмой главах "Бытия" — богов, грехи людей, приказ строить ковчег, Потоп, уничтожение людей, голубя и ворона, посланных из ковчега, и, наконец, Гору Спасения в Армении (Низир-Арарат) — все это здесь. Слова — "бог Хэа услышал, и его печень разгневалась, так как люди запятнали его чистоту", и история о том, как он уничтожил все свое потомство, были высечены на каменных табличках за многие тысячелетия до того, как ассирийцы скопировали их на своих глиняных плитках, и даже последние, несомненно, предшествуют Пятикнижию, "записанному по памяти" Ездрой едва-ли за четыре столетия до Р.Х.
Грамматический словарь Зализняка:
Систр, систры, систра, систров, систру, систрам, систр, систры, систром, систрами, систре, систрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025