Большой энциклопедический словарь:
СЕМИРАМИДА (ассирийск. Шаммурамат) — царица Ассирии в кон. 9 в. до н. э., вела завоевательные войны (главным образом в Мидии). С именем Семирамиды традиция ошибочно связывает сооружение "висячих садов" в Вавилоне — одно из семи чудес света (созданы в 6 в. до н. э.).
Большая биографическая энциклопедия:
Семирамида
(ассирийск. Шаммурамат), царица Ассирии в конце IX в. до н. э. Вела завоевательные войны (главным образом в Мидии). С именем Семирамиды традиция ошибочно связывает сооружение «висячих садов» в Вавилоне — одного из семи чудес света (созданы в VI в. до н. э.).
Советская историческая энциклопедия:
См. Шаммурамат.
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии дочь сирийской богини Деркето (Luc. De dea syr. XIV 39). Оставленную в горах С. вскормили голуби, воспитали пастухи и взял в жены сначала советник царя, а потом и сам вавилонский царь Нин. После смерти С. превратилась в голубку (Diod. II 4-20; Гесихий говорит, что С.- по-гречески «горная голубка»). Связь с богиней Деркето и миф о превращении С. — позднее мифологическое обрамление предания о вавилонской царице (некогда рабыне советника царя), в правление которой были построены знаменитые ирригационные (Herodot I 184) и оборонительные (III 155) сооружения. Мифологизация исторической С. (предполагается, что ею была вавилонская царица Шаммурамат, конец 9 в. до н. э.) берет начало с Ктесия Книдского, греческого врача при дворе Артаксеркса II (конец 5 в. до н. э.). Восходящее к Ктесию (FGH III 688) и Берозу (680) предание о висячих садах С.- одном из семи чудес света не имеет отношения к исторической царице Шаммурамат, так как они были построены только в 6 в. до н. э. Навуходоносором II. Г. Ч. Гусейнов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025