Определение слова «САМОС»

Большой энциклопедический словарь:

САМОС — остров в Эгейском м., в арх. Юж. Спорады. Территория Греции. 476 км2. Высота 1434 м. Маквис, вечнозеленые леса. Многочисленные остатки античных построек. Порт Самос.

Словарь географических названий:

Самос
(Smos), остров в Эгейском море, в арх. Юж. Спорады; принадлежит Греции. Отделён от п-ова Малая Азия узким (2,4 км) проливом. Пл. 476 км. Рельеф горный, высшая точка – г. Керкетефс (1434 м). Добыча бокситов, ломка мрамора. На склонах – средиземноморские кустарники (маквис), сосновые рощи. Виноградники, оливковые рощи, плантации табака. Центр виноделия. Осн. порт и город – Самос. Многочисленные памятники др.-греческой культуры. С XVIII в. до н. э. – торг.-ремесленный полис, достиг расцвета во 2-й половине VI в. до н. э. С III в. до н. э. входил попеременно в состав Македонии, Пергама, Рима, Византии, затем находился под властью генуэзцев, венецианцев, а с середины XVI в. – турок. С 1913 г. – в составе Греции. Сохранились остатки укреплений акрополя и молов древнего полиса (ок. V в. до н. э.), остатки алтарей и храмов святилища Геры (Герайон; X–VI вв. до н. э.). Музеи в городах Вати, Тигани и близ Герайона (греческая и римская скульптура).

Советская историческая энциклопедия:

(Samos) — остров в Эгейском м.; принадлежит Греции. В древнейшее время (во 2-м тыс. до н.э.) входил в район распространения крито-микенской культуры. Древнейшие обитатели С. лелеги и карийцы в нач. 1-го тыс. до н.э. были вытеснены ионийцами. С 8 в. до н.э. С. стал цветущим торг.-ремесленным полисом, жителям к-рого греч. традиция приписывает изобретение бронзового литья; ими основан ряд колоний (Перинф, Самофракия, Навкратис и др.). Наивысшего расцвета С. достиг при тиране Поликрате (2-я пол. 6 в. до н.э.). С кон. 6 в. до н.э. находился под властью персов, с 479 до н.э. стал членом Делосского союза и вошел в состав Архе Афинской. После неудачного восстания против афинского господства в 440 до н.э. оставался в составе Архе Афинской до конца Пелопоннесской войны; в 404 до н.э. приобрел независимость, но сохранял проафинскую ориентацию. В 365 до н.э. вошел во 2-й афинский мор. союз. В эллинистич. период входил в состав Македонии, Пер- гамского царства; в 133-129 до н.э. — в составе рим. провинции Азия. В средние века находился последовательно под властью Византии, генуэзцев, венецианцев, а с сер. 16 в. — турок; в результате Балканских войн 1912-13 по Бухарестскому миру (1913) присоединен к Греции. Археологич. раскопки на С. ведутся с 1880 до наст. времени (с перерывами). Обнаружены остатки города архаич. и классич. времени, театра, водопровода Поликрата и др. сооружений, продолжаются раскопки храма Геры.
=====
Лит.: Kirsten E., Kraiker W., Griechenlandkunde, Hdlb., 1956.

Филателистический словарь:

(АМO) — о-в в Эгейском море, в арх. Южн. Спорады, тер. Греции. С 1832 — независимое княжество под контролем Турции и при гарантиях Великобритании, России, Франции. В 1912 национальное собрание приняло решение о присоединении к Греции. Первая марка 1878 — с изображением герба без надписей. Вып. собственных марок продолжался до 1915. В 1912—15 на марках была сделана надпечатка (греч.) «Греция». Памятные марки изд. в 1913. С марта 1913 в обращении марки С. и Греции. С середины 1915 марки С. были изъяты из обращения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru