Большой энциклопедический словарь:
САМАРИЯ (евр. Шомрон) — древний город в Палестине, столица Израильского царства. Основан ок. 880 до н. э. В кон. 1 в. до н. э. царем Иродом I переименован в Себасту (современная Себастия).
Советская историческая энциклопедия:
(евр. Шомрон, совр. селение Себастия в Иордании) — город, осн. ок. 875 до н.э. израильским царем Омри, заселенный хананеями и превращенный в авт. общину (город-государство), находившуюся до 40-х гг. 9 в. до н.э. в личной унии с Израильским царством. При царе Иегу (ок. 842 до н.э.) стал столицей Израильского царства, после захвата Саргоном II (722 до н.э.) был заселен самаритянами, в 107 до н.э. разрушен иудейским царем Иоанном Гирканом, в 60-х гг. до н.э. восстановлен римлянами, переименован Иродом в Себаста (ныне Себастия).
=====
Лит.: Alt A., Der Stadtstaat Samaria, В., 1954.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Название библейского города, а от него впоследствии и целой области в Палестине. Город, по свидетельству 3 Цар. XVI, 23 и 24, был построен израильским царем Амврием. Укрепленный и разукрашенный израильскими царями в видах соперничества с Иерусалимом, он служил им столицей в течение двухсот лет, пока не был взят и разрушен сирийским царем Салманассаром (4 Цар. XVIII, 9 и 10) или, как показывает клинопись, его сыном Саргоном, заявляющим: "Взглянул я на С. и взял ее". Разгром царства имел пагубное влияние на город, но он не погиб совсем и во времена Маккавеев вновь был сильно укреплен. При Ироде Великом переименован в Севастию в честь императора Августа. В настоящее время это жалкая деревня. От города при Маккавеях вся область получила название С., а жители ее, происшедшие из смеси ассирийских переселенцев-идолопоклонников с остатками израильтян, стали называться самарянами.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025