Определение слова «Сагайцы»

Советская историческая энциклопедия:

Группа тюркоязычных хакасов, проживающая смешанно с русскими в Аскизском и Таштыпском р-нах Хакасской а. о. До Окт. революции входили в Сагайскую степную думу с центром в с. Аскизе в качестве Сагайского "рода". Бульшая часть Сагайской степной думы состояла в 19 — нач. 20 вв. из шорцев, откочевавших в басс. Абакана в 18 в. с pp. Мрассы и Кондомы, а также бельтир. Осн. занятиеземледелие и животноводство.
=====
Лит.: Народы Сибири, М., 1956.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сагайцы
(мн). – название тюрк. народности между Алтаем и Енисеем, часть хакасского народа (Патканов 6, Корш, Этногр. Обозр. 84, 117). Из кызыл. sааj, сагайск. sааj – то же; см. Иоки, МSFОu 103, 259.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или сагайские татарынарод тюркского племени, кочующий по р. Абакану от впадения в него р. Аскыз и в Сагайской степи в пределах Енисейской губ., Минусинского у., и Томской губ., Кузнецкого у. Их около 12500 душ, в том числе в Енисейской губ. 11700. Хотя С. крещены, но мало обрусели; у них много языческих верований; шаманы сохранили между ними значительное влияние. Большинство — скотоводы-кочевники. На весну и лето они угоняют свои стада в горы, поздней же осенью спускаются с них в свои зимние стойбища в Сагайскую степь, бесснежие которой дает возможность держать скот всю зиму на подножном корму. В прежнее время С. занимались оленеводством, которое ныне совершенно упало. Некоторые из них занимаются охотой, звероловством и сбором кедровых орехов и съедобных корнеплодных и луковичных диких растений. Только один из родов, бельтирский, сделался вполне оседлым и занялся хлебопашеством, не покидая, впрочем, скотоводства и издревле знакомого ему кузнечного промысла. Очертание лица С. близко подходит к татарскому; они имеют густые темные или черные волосы, крепко сложены, отличаются более солидной мускулатурой от своих северных соседей, качинцев и других инородцев. Рогатый скот С. отличается рослостью, лошадисилою и выносливостью. У енисейских С. числится лошадей до 20000, крупного рогатого скота — около 24000, овец и коз—32000 гол. С. питаются овечьим сыром, творогом, питательными кореньями и луковицами, отчасти мясом, мукой и кирпичным чаем; любимые их напитки — айран и кумыс. Грамотность развита крайне слабо. Енисейские С. управляются аскызской степной думой и выборными родовыми старшинами. Самое крупное селение С. — Усть-Сосской улус (63 хозяйства, 416 жит.).
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru