Большой энциклопедический словарь:
ПРОНЕФРОС (от греч. pro — перед, вместо и nephros — почка) (головная почка, предпочка) — парный орган выделения у зародышей низших позвоночных; у высших позвоночных пронефрос закладывается, но не функционирует. В процессе развития пронефрос сменяется первичной почкой — мезонефросом.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. pro — перед, раньше, вместо и nephros — почка), головная почка, предпочка, орган выделения у зародышей анамний; у амниот П. закладывается, но не функционирует, В процессе развития зародыша П. сменяется мезонефросом. Выделит, канальцы П. обычно имеют единый фильтрующий аппарат — сосудистый клубочек, расположенный вблизи воронок (нефростомов), к-рыми канальцы открываются в целом. Др. концы канальцев, сливаясь, образуют зачаток пронефрич. канала, к-рый растёт назад и впадает в клоаку. (см. почки, выделительная система). рис. в ст..
Большая советская энциклопедия:
Пронефрос
(от греч. pro — перед, вместо и nephros — почка)
головная почка, предпочка, орган выделения у зародышей низших позвоночных; у высших позвоночных и человека П. закладывается, но не функционирует. В процессе развития зародыша П. сменяется Мезонефросом. У животных большинства систематических групп выделительные канальцы П. имеют единый фильтрующий аппарат — сосудистый клубочек, расположенный вблизи воронки (нефростома), которой каждый каналец П. открывается в Целом. Другие концы канальцев, сливаясь, образуют зачаток пронефрического канала, который растет назад и впадает в клоаку (См. Клоака).
См. также Выделительная система, Почки, Вольфов канал.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пронефрос, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025