Большой энциклопедический словарь:
ПОЛОЧАНЕ — часть кривичей среднего течения Зап. Двины, ее притока Полоты, в устье которой возник Полоцк. Территория Полоцка стала ядром Полоцкой земли.
Большая советская энциклопедия:
Полочане
Часть древнерусского племенного объединения кривичей (См. Кривичи), населявшая в 9 в. среднее течение Западной Двины. Своё название П. получили от притока Западной Двины — р. Полоты. На юг П. распространялись до верховьев Свислочи и по левому берегу среднего течения Березины до земли дреговичей (См. Дреговичи). На Ю.-В. граничили со смоленскими кривичами, на С. и В. — с изборскими кривичами и новгородскими славянами, на З. — с литовскими племенами. Впоследствии объединение П. послужило основой для возникновения Полоцкого княжества.
Лит. см. при ст. Полоцкое княжество.
Советская историческая энциклопедия:
Часть др.-рус. племенного объединения кривичей, известная в 9 в. по ср. течению Зап. Двины. Свое назв. П. получили от притока Зап. Двины — р. Полоты. На Ю. П. распространялись до верховьев Свислочи и по лев. берегу ср. течения Березины до земли дреговичей. На Ю.-В. граничили со смоленскими кривичами, на С. и В. — с изборскими кривичами и новгородскими славянами, на З. — с литов. племенами. Впоследствии объединение П. послужило основой Полоцкого княжества.
=====
Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Данилевич В. Е., Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV ст., К., 1896.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025