Определение слова «Пешавар»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕШАВАР — город в Пакистане, на р. Бара, административный центр Северо-Зап. Пограничной пров. 555 тыс. жителей (1981). Текстильная, пищевая, металлообрабатывающая промышленность. Ремесла. Университет. Древнее название Пурушапура. Основан, вероятно, в кон. 1-го тыс. до н. э. Крепость Бала-Хисар (16 в., перестроена в 19 в.) — мечеть Махабат Хана (17 в.).

Словарь географических названий:

Пешавар
(Peshwar), город на С. Пакистана, близ границы с Афганистаном, в 14 км к Ю. от входа в Хайберский перевал, на р. Бара. 988 тыс. жителей (1998). Основан, вероятно, в конце I тысячелетия до н. э., древнее название Пурушапура. В 1849 г. завоёван британцами. Крепость Бала-Хиссар (XVI в., перестроена в XIX в.), мечеть Махабат хана (XVII в.). Ун-т. Текст., пищ., мет.-обр., кож. пром-сть. Ремёсла. На базарах продаются кожи, ковры, шерсть, фрукты.

Большая советская энциклопедия:

Пешавар
Город на С.-З. Пакистана, на р. Бара, притоке р. Кабул, близ Хайберского перевала. Административный центр Северо-Западной Пограничной провинции. 273 тыс. жителей (1972). Важный транспортный пункт на шоссе, ведущем в Афганистан, ж.-д. станция; аэропорт. Торговый центр с.-х. района (пшеница, ячмень, хлопок и др.) в горном поясе страны. Текстильная, пищевая промышленность, металлообработка; кустарные промыслы (тонкие шёлковые ткани, хлопчатобумажной и шерстяной ткани, коженные и медные изделия и др.). Университет.
П. основан, по-видимому, в конце 1-го тыс. до н. э. Древнее название — Пурушапура. В 1 в. стал столицей Кушанского царства (См. Кушанское царство). В это время П. был важным центром буддийской культуры. Сохранились археологические памятники индо-греческого и кушанского времени (развалины большой ступы 2 в. с надписями Канишки (См. Канишка), буддийского монастыря, являвшегося центром буддийского образования в течение нескольких веков, и др.). На рубеже 5—6 вв. разрушен эфталитами. До 16 в. был малозначительным городом. При Великих Моголах стал важным торговым и стратегическим пунктом. В 1738—47 — под властью Иранского шаха Надир-шаха Афшара. В 1747—1818 — в составе афганской Дурранийской державы. В 1818—23 — столица Пешаварского княжества, образовавшегося после распада этой державы. Позже входил в государство сикхов (См. Сикхи), в 1849 захвачен английскими колонизаторами, в Британской Индии был административным центром образованной в 1901 Северо-Западной Пограничной провинции. В П. неоднократно происходили антиколониальные выступления (крупнейшее восстание в 1930). В 1947—1955 и после 1970 П.— административный центр Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана.

Советская историческая энциклопедия:

Город в Зап. Пакистане. 218,7 т. ж. (1961, перепись). Важный стратегич. и торг. пункт вблизи Хайберского перевала, на шоссе, ведущем в Афганистан. Хл.-бум. и шелк. пром-сть; разнообразные кустарные промыслы. Осн., по-видимому, в 1-м тыс. до н. э. и назван Пурушапура. Гл. город древней области Гандхара и центр греко-буддийской культуры. В кон. 1 — нач. 2 вв. н. э. П. — столица правителя Кушанского царства Канишки; сохранились развалины колоссальной ступы 2 в. с надписями Канишки; ему же приписывается основание в Пурушапуре буддийского монастыря — центра буддийского образования в течение неск. веков. Назв. П. получил в 16 в. при Моголах. В 1747-1818 входил в состав афг. гос-ва — Дурранийской державы; в 1818-23 — столица Пешаварского княжества. В 1823 подчинен сикхами. Завоеванный в 1849 англичанами, П. стал их важнейшим опорным пунктом на С.-З. Индии и базой англ. агрессии против Афганистана. Нас. П. неоднократно поднимало восстания против англ. господства (крупнейшее — Пешаварское восстание 1930). В 1947-1955 — адм. ц. Сев.-Зап. погран. пров. Пакистана. Имеется ун-т, мусульм. колледж, ист. музей.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru