Большой энциклопедический словарь:
ПЕРХУЛИ — грузинский мужской хороводный танец. Сопровождается пением. Музыкальный размер 3/4 (другая форма — 4/4).
Большая советская энциклопедия:
Перхули
Грузинский (мужской хороводный) народный танец. Известно до 20 видов. В старину исполнение П. сочеталось с представлением берикаобы (См. Берикаоба). Одна из распространённых форм — многоярусный П. (орсартула или земкрело; от «земо» — верхний); музыкальный размер . Др. форма П. состоит из медленной и быстрой частей; музыкальный размер .
Музыкальная энциклопедия:
Перхиса, перхисули, — хоровод, один из древнейших груз. танцев, как правило, в сопровождении хора. Способ исполнения П. одинаков во всех областях его бытования: сольный запев, подхватываемый хором. Существуют два вида П.: культовые и плясовые. В старину П. танцевали во время представлений берикаоба, груз. импровизац. нар. театра масок. Культовые П. исполнялись во время свадебных и похоронных обрядов, на празднествах в честь к.-л. божества. Этот вид П. сохранился до 20 в. в вост. р-нах Грузии. П. ритуального назначения обычно трёхдольны, имеют синкопированный ритмич. рисунок, в наиболее древних образцах — неквадратное строение. Однако встречаются и П. квадратного строения, с чётным количеством фраз. Квадратность, как правило, является признаком более поздних наслоений. Плясовые П. имеют двудольный метр и квадратную структуру. Характерно интонац. и ритмич. варьирование мелодии. Типична последовательность хореической и ямбической ритмич. фигур.
В процессе исполнения темп П. изменяется от медленного к очень быстрому, при этом трёхдольный размер иногда переходит в двудольный. Особый вид П.- т. н. двух- и трёхъярусные, или двух- и трёххорные — корбегела, или земкрело.
Т. Л. Ляхова.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
перхули, нескл., м.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025