Определение слова «Пелопс»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕЛОПС (Пелоп) — в греческой мифологии сын малоазийского царя Тантала. Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса. Разгневанные боги оживили Пелопса. Став мужем дочери царя Элиды, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил ее на всю Юж. Грецию, название которой "Пелопоннес" ("остров Пелопса") древние греки возводили к имени Пелопса.

Большая советская энциклопедия:

Пелопс
Пелоп, в древнегреческой мифологии герой, эпоним (давший название) Пелопоннеса, сын малоазийского правителя Тантала. Согласно мифу, Тантал, пригласив на пир богов, подал им в качестве угощения мясо убитого им П. Разгневанные боги, отказавшись от этой трапезы, приказали Гермесу оживить П., погрузив разрозненные части его тела в котёл с кипящей водой. Юноша вышел из него наделённым необычайной красотой. Завоевав в состязаниях на колесницах в жёны дочь царя Элиды Гипподамию, П. унаследовал власть в Элиде и распространил её на всю Южную Грецию, которая получила название Пелопоннес (остров П.). С именем П. античная традиция связывает введение Олимпийских игр (См. Олимпийские игры) (в Олимпии находился священный участок П. и святилище Гипподамии).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — сын Тантала, брат Ниобы, царь и национальный герой Фригии и затем Пелопоннеса. Будучи мальчиком, П. был предложен в пищу небожителям, собравшимся на пир у Тантала; но боги поняли обман и воскресили П., причем съеденная часть плеча была заменена вставкой из слоновой кости. После этого юный П. рос на Олимпе в обществе богов и был любимцем Посейдона. Когда Тантал был обвинен за свое преступление людьми и небожителями, П. должен был покинуть небо. На конном состязании в Пизе П. благодаря крылатым коням, которых дал ему Посейдон, и вероломству возницы царя Эномая, Миртила, вышел победителем и вместе с рукой дочери Эномая, Гипподамии, получил царский престол. За свое вероломство Миртил поплатился жизнью, но и над родом П. нависло проклятие, долгое время преследовавшее его потомков. У П. было от Гипподамии 6 сыновей — Атрей, Тиест, Питфей, Алкаф, Плейсфен, Хрисипп. Последний был любимцем отца. Из зависти к нему и по наущениям Гипподамии Атрей и Тиест убили брата и бросили тело его в колодец. П. открыл преступление и изгнал виновных из отечества. Власть П. распространилась позднее на Олимпию, Аркадию, Аргос и весь полуостров, получивший от него свое имя. В Олимпии потомком его, Гераклом, было построено в честь его святилище, где хранились кости П. Сказания о П. и несчастьях его рода — излюбленные темы греческих трагиков.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru