Большой энциклопедический словарь:
ПАТАРИЯ (итал. Pataria от названия рынка старьевщиков в Милане) — движение во 2-й пол. 11 в. в Милане и ряде других североитальянских городов против духовенства и городской знати; приняло форму религиозной борьбы (за Клюнийскую реформу). Патария была подавлена к 80-м гг. 11 в. Способствовала образованию в Сев. Италии городов-коммун.
Большая советская энциклопедия:
Патария
(итал. Pataria)
народное движение в северо-итальянских городах во 2-й половине 11 в. Началось в Асти, Варесе и Павии изгнанием епископов, назначенных императором. Главный центр П. — Милан. Движение получило своё название по наименованию одного из кварталов Милана (рынка старьёвщиков) — Pataria. П. приняла форму религиозной борьбы сторонников Клюнийской реформы (См. Клюнийская реформа) (вожди П. — Арнальд, Ландульф выступали против браков духовенства, против симонии (См. Симония)), по сути же являлась выступлением городской бедноты не только против духовенства, но и против феодалов. Папа Виктор II (1055—57) проклял вождей движения, но впоследствии папа Григорий VII (1073—85) поддержал П. ради использования её в борьбе с епископами — ставленниками императора. Вооруженные столкновения участников П. с феодалами и духовенством произошли в Милане, Бреше, Парме и Пьяченце. К восставшим примкнули мелкие феодалы — вальвассоры. К 80-м гг. 11 в. П. была подавлена. П. способствовала образованию в северо-итальянских городах в конце 11 — начале 12 вв. коммун.
В. И. Рутенбург.
Советская историческая энциклопедия:
(итал. Pataria) — нар. движение в сев.-итал. городах во 2-й пол. 11 в. Началось в Асти, Варесе и Павии изгнанием епископов, назначенных императором. Гл. центром П. был Милан, по назв. одного из его кварталов (Pataria — рынок старьевщиков, "барахолка") движение и получило свое наименование. П., приняв форму религ. борьбы сторонников Клюнийской реформы (вожди П. — Арнальд, Ландульф выступали против браков духовенства, против симонии), по сути являлась выступлением ремесленников, гор. бедноты (значит. часть к-рой примыкала к к.-л. ереси, преим. к ереси катаров) не только против духовенства, но и против феодалов, тесно связанных с ломбардским духовенством. Папа Виктор II (1055-57) предал проклятию вождей движения, но впоследствии папство изменило свое отношение к П.: Григорий VII (1073-85) поддержал П., стремясь использовать ее для борьбы против епископов — ставленников императора, для подчинения ломбардского духовенства папской власти. Вооруж. столкновения горожан с феодалами и духовенством произошли в Милане, Брешии, Парме и Пьяченце. На сторону восставших перешли мелкие феодалы — вальвассоры. К 80-м гг. 11 в. П. была подавлена; способствовала образованию в сев.-итал. городах коммун (кон. 11 — нач. 12 вв.). П. дала назв. нар. ереси патаренов, распространившейся в кон. 12 в. в городах Ломбардии.
=====
Лит.: Стоклицкая-Терешкович В. В., Осн. проблемы истории ср.-век. города, М., 1960, гл. 4.
=====
В. И. Рутенбург. Ленинград.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025