Определение слова «Патагония»

Большой энциклопедический словарь:

ПАТАГОНИЯ (Patagonia) — природная область на юго-востоке Юж. Америки, в Аргентине. Ступенчатые плато повышаются от берегов Атлантического ок. к западу до 2200 м. Климат умеренный полупустынный. Осадков от 150 до 700 мм в год. Злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд — степи. Овцеводство. Добыча нефти и природного газа.

Словарь географических названий:

Патагония
(Patagonia), геогр. область в Юж. Америке, к Ю. от р. Рио-Колорадо (Аргентина). Пл. ок. 650 тыс. км. Ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана к подножию Анд до 2200 м. Климат умеренный, засушливый: осадков на б.ч. территории 150–300 мм в год, к Ю. от 50° ю.ш. – 500–700 мм. Характерны сильные ветры. Сред. тем-ры января от 20 °С на С. до 10 °С на Ю., июля от 8 °С на С. до 2 °С на Ю. и –5 °С на З. Здесь, в провинции Чубут, – полюс холода Юж. Америки (абс. минимум тем-ры –33 °С). Реки, пересекающие П., текут в глубоких каньонах, не принимая притоков. У подножий Анд крупные озёра: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Лаго-Архентино и др. Преобладает злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд – степи. Много эндемичных животных: магелланова собака, пампасская кошка, вонючка, броненосец и др. Осн. домашние животные – овцы и гуанако. На Ю. – добыча нефти и прир. газа. Название происходит от слова патагонцы (испанское "большеногие") – прозвища, данного Магелланом индейцам племени теуэльче за обычай оборачивать шкурами ноги, что делало их похожими на звериные лапы.

География. Современная энциклопедия:

Патагония
Природная область в Южной Америке, на юге Аргентины, к югу от реки Рио-Колорадо и к востоку от Анд. Пл. ок. 650 тыс. км. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. до 2200 м. Климат умеренный, засушливый; осадков на большей части территории 150–300 мм в год, к Ю. от 50° ю. ш. – 500–700 мм. Характерны сильные ветры. Ср. тем-ра января от 20 °C на С. до 10 °C на Ю., июля – от 8 °C на С. до 2 °C на Ю. и –5 °C на З. Здесь, в провинции Чубут – полюс холода Юж. Америки (абс. минимум тем-ры –33 °C ). Реки, берущие начало в Андах, текут на В. в глубоких каньонах, почти не принимая здесь притоков. У подножий Анд крупные озёра: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Лаго-Архентино и др. Преобладает злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд – степи. Много эндемичных животных: магелланова собака, пампасская кошка, вонючка, броненосцы и др. Осн. домашние животные – овцы и гуанако. На Ю. добыча нефти и природного газа.

Патагония. Айсберги на озере Лаго-Архентино

Большая советская энциклопедия:

Патагония
(Patagonia)
природная область в Южной Америке, к Ю. от рр. Рио-Колорадо и Рио-Негро и к В. от Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. до 2200 м. Низменности имеются лишь на С.-В. и на Ю.-В.— южнее залива Сан-Хорхе. Территория П. сложена преимущественно мезокайнозойскими осадочными и вулканическими толщами, а также моренными (на З. и Ю.) и водно-ледниковыми отложениями. Климат П. умеренный, полупустынный (находится в «дождевой тени» Анд). Осадков в среднем 150—300 мм в год; к Ю. от 50° южной широты до 400—500 мм, на З. до 600—700 мм. Средние температуры июля от 8 °С на С. до 2 °С на Ю. и — 5 °С на З. (морозы до — 35 °С), января от 20 °С на С. до 10 °С на Ю. Характерны сильные ветры. Реки берут начало в Андах и пересекают П. в глубоких каньонах. Колебания расхода сглаживаются у некоторых рек крупными ледниковыми озёрами (Науэль-Уапи, Вьедма, Лаго-Архентино и др.); часть озёр (Буэнос-Айрес, Пуэйрредон, Сан-Мартин и др.) имеет сток в Тихий океан. Междуречья почти лишены поверхностного стока. В почвенно-растительном покрове преобладает злаково-кустарниковая полупустыня на бурых (на С. серозёмных) почвах; на З. и Ю.— злаковая степь с каштановыми почвами. Много эндемичных животных: магелланова собака, пампасская кошка, вонючка, полукопытное мара, грызун туко-туко, броненосцы и др.; много птиц. Основная отрасль хозяйства — овцеводство; зерновые вызревают в долинах к С. от 44° южной широты. На С.-З. (район Пласа-Уинкуль), на В. (у Комодоро-Ривадавия) и у Магелланова пролива — месторождения нефти и природного газа. Название «П.» дано экспедицией Ф. Магеллана в 1520. См. также Патагонцы.
Е. Н. Лукашова.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru