Определение слова «ПАНЧАЯТ»

Большой энциклопедический словарь:

ПАНЧАЯТ — в Индии совет, стоящий во главе касты, храмовой организации, сельского кооператива и т. п. Также название ряда органов самоуправления в странах Юж. Азии.

Большая советская энциклопедия:

Панчаят
(от санскр. и хинди панча — пять)
в странах Южной Азии, особенно в Индии, название выборного комитета, стоящего во главе тех или иных корпоративных организаций, например каст и кастовых групп, сельских кооперативов, некоторых видов общин, храмов и других объединений, как традиционных, так и вновь формирующихся, в Индии — орган сельского самоуправления. Вопреки названию, П. обычно состоит не из пяти, а из произвольного числа членов.

Этнографический словарь:

панчаят
(санскр.), деревенский совет у народов Индии.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

(хинди букв, пятерка) — 1) Традиционный коллективный орган в Индии, совет, состоящий не обязательно из 5 человек (старейшин), стоящий во главе касты в целом или кастовой группы в опред. местности, деревне и т. п., основными обязанностями к-рого было рассмотрение конфликтов между членами касты, наложение наказаний за нарушение кастовых правил и т. п. П. землевладельческой касты иногда выполнял также функции местного самоуправления в квартале, деревне, группе деревень, округе. В этом случае в его функции входили также вопросы регулирования землевладения, орошения, раскладки налога, решение споров между членами разных каст. 2) Органы местного самоуправления на уровне блока, т. е. объединения нескольких деревень, в современной Индии (введены рядом законов после 1947, основные — в 1959). Избираются на 5 лет прямым тайным голосованием всеми жителями блока при условии предоставления гарантированных мест членам списочных (неприкасаемых) каст и женщинам. На средства, полученные от сбора налогов (5%), занимаются ремонтом дорог, мостов, вопросами санитарии, охраной поселений и полей, способствуют развитию здравоохранения и образования. Мелкие правонарушения и споры разбирает особый орган — адолят П. Образуют более высокие органы самоуправления на уровне района и области. Три ступени самоуправления, по мысли законодателей, должны составлять единую систему (панчаяти радж).
Л. Алаев

Советская историческая энциклопедия:

(санскр. и хинди панча — пять) — в Индии название совета, стоящего во главе нек-рых типов земледельч. общины (в ср. века), касты, храмовой орг-ции, сельского кооператива и т. п. Кастовые П., играющие большую роль в жизни совр. Индии, напр., следят за соблюдением многочисл. кастовых правил и даже за поддержанием порядка в традяц. производств. деятельности членов своей касты. Имеются кастовые П. селения и более широкие П. всей касты. Судя по названию, П. должен состоять из 5 членов, на самом деле он бывает и меньше и больше (иногда до 50-100 чл.). П. — также название различного рода органов самоуправления в др. странах Юж. Азии (напр., "народные П." — в Пакистане, П. — в Непале).

Большой юридический словарь:

1) в индии совет, стоящий вс главе касты, храмовой организации, сельского кооператива и т.п.;
2) название ряда органов самоуправления в непале и некоторых других государствах южной азии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
панчаят, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru