Определение слова «Онкосфера»

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. dnkos — крючок и sphaira — шар), микроскопич. личинка большинства ленточных червей. Тело шарообразное с 3 парами хитиноидных крючьев в задней части (отсюда второе назв.— шестикрючный зародыш), к к-рым прикрепляются мускульные пучки. Развивается в яйце, иногда внутри корацидия, обычно ещё в матке червя, затем яйца с О. выводятся наружу с испражнениями окончат, хозяина (позвоночные). Для дальнейшего развития О. должна попасть в тело промежуточного хозяина (ракообразного и др.), где превращается в процеркоид (отр. Pseudophylidea) или в личинку типа финны (отр. Cyclophyllidea).

См. рис. 11 при ст. личинка.

Большая советская энциклопедия:

Онкосфера
(от греч. nkos — крячок и sphira — шар)
одна из личиночных стадий развития большинства ленточных червей (См. Ленточные черви). Тело шарообразное, снабжено 3 парами хитиноидных крючьев (поэтому О. часто называется шестикрючным зародышем). О. развиваются в яйце ещё в матке червя; затем яйца с О. выводятся наружу с испражнениями хозяина. Дальнейшее развитие О. происходит в теле промежуточного хозяина или в воде.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
онкосфера, -ы

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Шестикрючковая личинка ленточных глист, представляющая собой пузыревидное тельце, снабженное 3-мя парами крючков, которых расположение сравнивают с положением часовой стрелки: пара крючков на 12-ти часах, пара на 3-х и пара на 9-ти. Остриями крючки направлены кнаружи. Судя по присутствию крючков на заднем конце у Archigetes, надо думать, что крючки О. сидят на том конце, который соответствует заднему концу сколекса. Крючки служат для прохождения О. через стенку кишечника и для дальнейших странствований в теле хозяина.
В. М. Ш.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru