Определение слова «ОМОЛОН»

Большой энциклопедический словарь:

ОМОЛОН — река, правый приток Колымы в Магаданской обл. и Якутии. 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Сплавная в нижнем течении. Судоходна на 595 км от устья.

Словарь географических названий:

Омолон
Правый приток р Колыма (Якутия и Магаданская обл.). Длина 1114 км, пл водосбора 113 тыс. км, сред. расход воды ок. 680 м/с. Истоки на Колымском нагорье близ побережья Охотского моря. Пересекая Колымское и Юкагирское нагорья, долина реки попеременно суживается и расширяется, сильно заболочена. В ниж. течении выходит на Колымскую низм. В сред. и ниж. течении О. – равнинная река с разветвленным руслом, ниж. течение находится под влиянием сгонов и нагонов. В верх. течении перемерзает, образуя наледи. Судоходна на 595 км от устья. В ниж. течении сплав леса.

Большая советская энциклопедия:

Омолон
Река в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР, правый приток р. Колымы. Длина 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Берёт начало в Отайкачанском хребте (Колымское нагорье). Течёт в узкой горной долине, ниже правого притока Кегали долина расширяется, река разбивается на рукава. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня. В верховьях перемерзает, образуются гигантские наледи; ниже по реке на десятки и даже сотни км тянутся полыньи. Основные притоки: справа — Молонгда, Олой, Олойчан; слева — Кедон. В нижнем течении сплавная. Судоходна от пристани Щербаково (600 км).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

метеорит
река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Значительный правый приток реки Колымы, Якутской области, Колымского округа. Вытекает с северо-западного склона Яблонового хребта и протекает в долине между отрогами вышеозначенного хребта и Колымским горным хребтом, из которых первые сопровождают реку с правой стороны, а второй с левой. Берега О., в особенности правый, — высоки и круты и состоят преимущественно из сланцевых пород. Между устьями рек Кисяха и Мохондо, как и между устьями рек Уягана и Большого Олая, горы правого берега отвесно падают в реку, а некоторые прибрежные сопки (камни), как то: Напача-ура, Ветринская, Пятковская, Ягодная и Гремячая, достигают значительной высоты. Длина О. до 1000 верст. В начале река течет с юго-востока на северо-запад; затем до впадения в нее реки Кисяха на север, отсюда отворачивает к северо-западу и западу, от устья реки Чакучаниха к северо-западу и запад-северо-западу вплоть до своего устья. Долина О. поросла лесом, состоящим из лиственницы, тополя и березы. Река в низовьях широка до полуверсты и более, судоходна на 300 верст от своего устья и обильна рыбой. В верховьях и среднем течении реки кочуют бродячие тунгусы, в самой нижней части течения находятся урочища оседлых якутов; есть и небольшое русское поселение; далее его вверх по реке бродят кочевые юкагиры. Ежегодно, весной и осенью, через О. переходят в своих эмиграциях к северу и обратно дикие олени, за которыми охотятся местные жители.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru